Polpette di zucca con ricotta noci e speck – cotte al forno


Avete già in casa una zucca? Se la risposta è no procuratevela che prepariamo insieme una ricettina davvero sfiziosa!

Vi serviranno anche:  della ricotta fresca, una manciata di noci, qualche fettina di speck e dei panini raffermi; sono ingredienti che spesso abbiamo già in dispensa e nel frigo, dunque che ne dite di provare questa golosissima versione di polpette senza carne, morbidissime e stuzzicanti? Sono certa che vi chiederanno il bis!               

Queste polpette di zucca con la ricotta sono cotte al forno  ma se preferite potete anche friggerle.  Sono ottime sia come antipasto che secondo piatto.

Polpette di zucca con ricotta noci e speck

Polpette di zucca con ricotta noci e speck

 

ingredienti:

  • 300 g di ricotta fresca
  • 800 g di zucca già pulita
  • due panini raffermi
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato (o grana padano)
  • un mazzetto di prezzemolo
  • mezzo spicchio di aglio
  • 30 g di gherigli di noci
  • 5 – 6 fettine di speck
  • un albume
  • pangrattato qb
  • pepe nero, noce moscata, paprika qb
  • olio
  • sale

Procedimento:

Per la preparazione di queste polpette di zucca e ricotta procedete in questo modo: innanzitutto pulite la zucca eliminando la buccia esterna, i semi e i filamenti, poi affettatela e disponetela in una teglia ricoperta con carta da forno; spolverizzate le fette di zucca con sale e pepe e lasciatele ammorbidire nel forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Infine trasferitele in una ciotola e frullatele con un minipimer (frullatore ad immersione).

Nel frattempo tagliate i panini a piccoli cubetti, poi tritateli aiutandovi con un mixer, fino ad ottenere delle briciole un po’ grossolane. (In alternativa sostituiteli con circa 200 grammi di  pangrattato).

Con un coltello da cucina, tritate anche le noci, lo speck, il prezzemolo e l’aglio.

A questo punto, alla purea di zucca preparata precedentemente, aggiungete la ricotta, il pane tritato, il parmigiano, lo speck, la granella di noci e il prezzemolo; unite l’albume d’uovo, una presa di sale e le spezie.

Amalgamate bene il composto, dunque formate le polpette che man mano passerete nel pangrattato. Sistematele in una pirofila o teglia e irroratele con un giro d’olio; infine trasferitele nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.

Pronti a gustare queste fantastiche polpette con ricotta e zucca?

Buon appetito!

 

Polpette di zucca con ricotta noci e speck

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