Oggi apriamo la pizzeria casalinga con una strepitosa Pizza ortolana ai fiori di zucca, arricchita di gustose melanzane, zucchine e passata rustica di pomodorini di Pachino, il tutto condito con un ottimo olio extravergine d’oliva e profumatissimo origano siciliano.
Il sabato sera la pizza è irrinunciabile, prepararla in casa dà più soddisfazione, siete d’accordo? E allora, tutti con le mani in pasta per preparare questa sfiziosissima Pizza ortolana ai fiori di zucca!
Felice sabato a tutti voi! 🙂
Pizza ortolana ai fiori di zucca
Ingredienti per l’impasto (per 3 pizze Ø 23):
- 500 g di farina 00
- 250 ml di acqua tiepida
- 1 bustina di lievito secco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di olio evo
- 10 g di sale
Per il condimento:
- 500 g di pomodori Pachino (datterini o ciliegino)
- 1 zucchina
- 1 melanzana
- 100 g di fiori di zucca
- 1 spicchio d’aglio
- basilico fresco
- origano essiccato
- 150 g di mozzarella
- sale
- olio evo
Preparazione della Pizza ortolana ai fiori di zucca:
In una ciotola o se preferite sulla spianatoia, mettere la farina e aggiungere gli ingredienti per l’impasto, cominciando dall’acqua preferibilmente tiepida, iniziare ad impastare e incorporare il lievito, lo zucchero, l’olio, e per ultimo il sale. Lavorare energicamente l’impasto fino a formare un panetto che lascerete lievitare per un paio d’ore coperto e lontano da correnti d’aria.
- Nel frattempo, preparare il resto degli ingredienti per il condimento della pizza ortolana: Lavare i pomodorini e frullarli con un robot da cucina in modo da ottenere una passata rustica che condirete con lo spicchio d’aglio schiacciato, il basilico tritato, l’origano e un pizzico di sale.
- Pulire i fiori di zucca eliminando il pistillo interno, sciacquarli velocemente con l’acqua e farli asciugare stesi su un telo da cucina.
- Pulire la zucchina e la melanzana, poi tagliarle a fette sottili e friggerle in olio caldo. Farle sgocciolare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, quindi metterle da parte.
- Tagliare la mozzarella a fette sottili.
Adesso riprendere l’impasto già lievitato, dividerlo in tre parti e stenderlo sulle teglie leggermente unte con un po’ di olio. Distribuire la passata rustica di pomodorini sulle pizze, aggiungere un filo d’olio e infornarle. (Forno preriscaldato a 250° per 10/15 minuti). Dopodichè, togliere le pizze dal forno e condirle con le melanzane fritte, le zucchine, la mozzarella e per ultimi i fiori di zucca. Rimettere le pizze nel forno per il tempo necessario a far sciogliere la mozzarella e completare la cottura.
Siete pronti a gustare la vostra Pizza ortolana? Accomodatevi pure e… buon appetito!
Pizza ortolana ai fiori di zucca
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