Pennette cremose al pistacchio di Bronte

La ricetta di oggi è a base di pistacchio di Bronte, ingrediente prezioso e simbolo della Terra di Sicilia, dove cresce, alle falde dell’Etna, in terreni aridi e rocciosi. La sua golosità viene ben rappresentata in questo gustoso quanto semplice primo piatto. Il condimento cremoso, dal sapore delicato, si prepara in pochissimi minuti, praticamente il tempo di cottura della pasta. Le Pennette cremose al pistacchio di Bronte, sono davvero molto appetitose, perfette in qualsiasi occasione, anche in caso di ospiti per un pranzo o una cena formale ed elegante.

Pennette cremose al pistacchio di Bronte

 

Pennette cremose al pistacchio di Bronte

Ingredienti x 4 persone:

  • 400 g di pasta (pennette,farfalle,tagliatelle,pappardelle, ecc.)
  • 50 g di farina di pistacchi di Bronte
  • 200 ml di panna da cucina
  • 1 scalogno
  • 30 g di burro
  • sale
  • pepe
  • parmigiano reggiano grattugiato (2 cucchiai)
  • granella di pistacchi qb

Preparazione:

Pulire lo scalogno, affettarlo sottilmente e farlo rosolare leggermente con il burro; unire la panna e la farina di pistacchi. Regolare di sale e pepe e mescolare bene affinchè la crema risulti omogenea. Lasciare insaporire per qualche minuto a fiamma bassissima e spegnere.

Cuocere al dente le pennette in acqua bollente leggermente salata e scolarle. (Lasciare da parte un po’  d’acqua di cottura). Condire la pasta con la crema al pistacchio, aggiungere il parmigiano e un mestolino d’acqua di cottura. Mescolare bene e servire subito aggiungendo un po’ di granella di pistacchi come guarnizione.

Per un gusto ancora più ricco potete aggiungere del prosciutto cotto tritato e mescolato al condimento durante la cottura.

Buon appetito!
Pennette cremose al pistacchio di Bronte

Pennette cremose al pistacchio di Bronte

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