Pennette alla crema di funghi

Questa è una di quelle ricette che non si fanno spesso, forse perchè la panna essendo piuttosto calorica viene talvolta demonizzata e non a tutti piace. Oggi mentre pulivo dei funghi champignon da fare ripieni, ho deciso di utilizzare i gambi per preparare questa ricettina, piuttosto semplice e anche relativamente veloce da realizzare. Che poi a dirla tutta, calorie a parte, queste pennette alla crema di funghi son davvero buone! Al posto delle pennette potete utilizzare pappardelle (ottime), farfalle, spaghetti o altri formati di pasta che più preferite.

Se le calorie non vi spaventano e volete arricchire ancora di più la crema ai funghi, suggerisco di aggiungere del prosciutto cotto, sarà ancora più appetitosa!

pennette alla crema di funghi

 

Pennette alla crema di funghi

Ingredienti x 4 persone:

  • 400 g di pasta (pennette,pappardelle o altro tipo)
  • 300 g di funghi a scelta (champignon o porcini)
  • 200 ml di panna da cucina
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • parmigiano reggiano
  • sale
  • pepe
  • olio evo

pennette ai funghi-

Preparazione delle pennette alla crema di funghi:

Innanzitutto pulire i funghi, lavarli e affettarli. Farli asciugare a fuoco lento in una padella.

Pulire la cipolla e affettarla sottilmente, poi farla stufare con un pò di olio e uno spicchio d’aglio. Unire i funghi e farli rosolare per qualche minuto, regolare di sale e pepe. Eliminare l’aglio e mettere da parte un pò di funghi per la guarnizione.  Nel resto dei funghi aggiungere la panna e lasciare insaporire il tutto dando una rimescolata, completare la cottura ancora 5 minuti e spegnere.

A questo punto, frullare con il minipimer  fino a ridurre in crema il composto di panna e funghi.

Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla e condirla con la crema di funghi e un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato. Per evitare che rimanga troppo asciutta, aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta e amalgamare bene.

Guarnire con i funghi che avete tenuto da parte e servire subito. Buon appetito!

 

pennette ai funghi

Pennette alla crema di funghi

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