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Pasta con le sarde alla siciliana – ricetta regionale

La Pasta con le sarde alla siciliana è uno dei piatti tipici regionali più apprezzati.  Gli ingredienti  base per il condimento sono le sarde (o sardine) fresche e il profumatissimo finocchietto selvatico, oltre che i pinoli e l’uva passa. Ma, come per la maggior parte delle ricette, anche di questa se ne trovano numerose rivisitazioni che possono variare in base alla zona o ai gusti personali.

La ricetta che vi propongo è quella che in famiglia prepariamo da una vita e riscuote sempre un successone!

Scopriamo insieme la ricetta della PASTA CON LE SARDE ALLA SICILIANA…

Pasta con le sarde alla siciliana

 

Ingredienti x 4 persone:

  • 400 g di pasta (tipo maccheroncini o bucatini)
  • 400 g di alici fresche o sarde
  • una cipolla
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai di uvetta
  • un cucchiaio di capperi di Pantelleria
  • finocchietto selvatico qb
  • olio e.v.o.
  • sale – pepe
  • olive nere al forno  (facoltative)
  • 1 panino raffermo (tritato grossolanamente) o pangrattato

Preparazione della pasta con le sarde alla siciliana:

Pulire il finocchietto selvatico e tritarlo con un coltello, dopodichè farlo sbollentare per pochi minuti in acqua bollente salata. Prelevarlo con un mestolo forato e metterlo da parte, compresa l’acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta.

Pulire dagli scarti le alici, lavarle e mettere da parte i filetti.

In una padella abbastanza capiente, mettere l’olio con la cipolla tritata finemente, farla imbiondire e unire i pinoli, i capperi leggermente tritati (se sottosale, sciacquarli e strizzarli), e l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata. Dopo qualche minuto aggiungere i filetti di alici, il finocchietto e le olive nere, regolare di sale e pepe e lasciare insaporire il condimento mescolando ancora.

In una padellina a parte tostare il pangrattato con uno o due cucchiai d’olio.

Cuocere la pasta nell’acqua di cottura del finocchietto, scolarla e unirla al condimento preparato in precedenza, aggiungere il pangrattato e saltare il tutto per qualche minuto affinchè  sia ben amalgamato.

Buon appetito con la pasta alle sarde alla siciliana.

 pasta con le sarde alla sicilianaPasta con le sarde alla siciliana

Pasta con le sarde alla siciliana

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