Pasta con le sarde alla siciliana – ricetta regionale

 

La Pasta con le sarde alla siciliana è uno dei piatti tipici regionali più apprezzati.  Gli ingredienti  base per il condimento sono le sarde (o sardine) fresche e il profumatissimo finocchietto selvatico, oltre che i pinoli e l’uva passa. Ma, come per la maggior parte delle ricette, anche di questa se ne trovano numerose rivisitazioni che possono variare in base alla zona o ai gusti personali.

La ricetta che vi propongo è quella che in famiglia prepariamo da una vita e riscuote sempre un successone!

Scopriamo insieme la ricetta della PASTA CON LE SARDE ALLA SICILIANA…

Pasta con le sarde alla siciliana

 

Ingredienti x 4 persone:

  • 400 g di pasta (tipo maccheroncini o bucatini)
  • 400 g di alici fresche o sarde
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai di uvetta
  • finocchietto selvatico qb
  • olio e.v.o.
  • sale – pepe
  • olive nere al forno  (facoltative)
  • 1 panino raffermo (tritato grossolanamente) o pangrattato

Preparazione della pasta con le sarde alla siciliana:

Pulire il finocchietto selvatico e tritarlo con un coltello, dopodichè farlo sbollentare per pochi minuti in acqua bollente salata. Prelevarlo con un mestolo forato e metterlo da parte, compresa l’acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta.

Pulire dagli scarti le alici, lavarle e mettere da parte i filetti.

In una padella abbastanza capiente, mettere l’olio con la cipolla tritata finemente, farla imbiondire e unire i pinoli e l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata. Dopo qualche minuto aggiungere i filetti di alici, il finocchietto e le olive nere, regolare di sale e pepe e lasciare insaporire il condimento mescolando ancora.

In una padellina a parte tostare il pangrattato con uno o due cucchiai d’olio.

Cuocere la pasta nell’acqua di cottura del finocchietto, scolarla e unirla al condimento preparato in precedenza, aggiungere il pangrattato e saltare il tutto per qualche minuto affinchè  sia ben amalgamato.

Buon appetito con la pasta alle sarde alla siciliana.

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Pasta con le sarde alla siciliana

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