La Pasta al cavolfiore gratinata al forno è una di quelle ricette semplici ma molto appetitose che non mi stanco mai di preparare. In genere nel condimento vengono aggiunti altri ingredienti come pinoli, uvetta, olive nere e acciughe e varia da regione a regione. Quella che vi propongo oggi è una versione un po’ più light, dal sapore più delicato ma davvero gustosissima.
Pasta al cavolfiore gratinata al forno
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di pasta (tortiglioni,tubi o altra a piacere)
- 1 cavolfiore
- polpa di pomodori
- 1 cipolla
- 500 ml di besciamella
- 100 g di fontina o provola affumicata
- 100 g di grana grattugiato
- pepe
- olio
- sale
Preparazione della Pasta al cavolfiore gratinata al forno:
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Prima di tutto dividiamo le cimette del cavolfiore. Dopo averle sciacquate, metterle in un tegame insieme alla cipolla e alla polpa dei pomodori. Aggiungere l’olio, il sale e un po’ di pepe. Mescolare e lasciar stufare per una mezz’oretta.
Nel frattempo preparare la besciamella. (Trovi la ricetta qui)
Quando tutto sarà pronto, cuocere la pasta al dente e scolarla. Quindi condirla con il cavolfiore preparato precedentemente.
Adesso in una pirofila imburrata, mettiamo uno strato di pasta, aggiungiamo un po’ di besciamella, un paio di cucchiai di grana grattugiato e qualche cubetto di fontina.
Continuare così fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Spolverizzare l’ultimo strato con abbondante grana grattugiato e infornare a 220° in forno già caldo per circa 20 minuti o fino a quando si sarà formata una crosticina in superficie.
La pasta al cavolfiore gratinata è pronta! Non mi resta che augurarvi, buon appetito!
Pasta al cavolfiore gratinata al forno
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