Pane alle noci e rosmarino fatto in casa

Molto buono e stuzzicante, il pane alle noci e rosmarino si prepara abbastanza velocemente con l’ausilio della macchina per fare il pane; in mancanza, lo possiamo cuocere nel forno tradizionale, in questo modo abbiamo la possibilità di variare anche la forma (pagnottelle, filoncini, ecc…). In base al tipo di cottura, cambierà anche la consistenza: mentre con la mdp si avrà un pane morbido tipo pan carrè; cotto nel forno sarà più croccante. Voi come lo preferite?

 pane alle noci e rosmarinoPane alle noci e rosmarino

Ingredienti:

  • 400 g di semola di grano duro
  • 200 g di farina integrale
  • 1 cubetto di lievito
  • 2 cucchiai d’olio evo
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 15 g di sale
  • 300 g di acqua
  • 100 g di noci tritate grossolanamente
  • 3 cucchiai di rosmarino tritato

Preparazione del pane alle noci e rosmarino:

…………………………………………………………………………………………..

Versare tutti gli ingredienti per l’impasto nella macchina del pane e avviarla con il programma base e tipo di crosta scura. Al primo segnale acustico, aggiungere le noci e il romarino. Completare la lievitazione e la cottura come previsto dall’apparecchio. In alternativa, completare la lievitazione, togliere l’impasto dalla macchina, modellare le pagnotte a piacimento e infornare a 180° per circa un’ora (dipende dal tipo di forno).

 

Avete mai provato il pane alle noci e rosmarino spalmato con ricotta fresca e miele oppure con la marmellata? È buonissimo!

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