Crea sito

Treccia di pan brioche gusto pizza

 

Salve amici, la ricetta di oggi è la Treccia di pan brioche gusto pizza, l’impasto è sempre quello del panbrioche che ho preparato più volte – ormai super collaudato –  solo che stavolta l’ho voluto “intrecciare” e ho anche un po’ variato la farcitura. Vi svelo un piccolo “segreto”: avevo del sugo di pomodoro già pronto avanzato la sera prima ed è quello che ho utilizzato per farcire la treccia. Certo per la manualità ci devo ancora lavorare parecchio, ma il sapore vi assicuro è spettacolare! La treccia di pan brioche gusto pizza è davvero soffice e molto stuzzicante.

Scopriamo insieme come prepararlo…

Treccia di pan brioche gusto pizza

Treccia di pan brioche gusto pizza

Ingredienti:

  • 300 g di farina manitoba
  • 200 g di farina 00
  • 1 cubetto di lievito fresco o 1 bustina secco
  • 2 uova
  • 50 g di burro fuso
  • 200 ml di latte tiepido
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 20 g di sale
  • Per farcire:
  • passata di pomodoro
  • prosciutto cotto (4 fette)
  • formaggi qb (io ho usato galbanino e asiago)
  • spezie (pepe,paprika,curry,peperoncino)
  • origano
  • semi di papavero

Preparazione della treccia di pan brioche gusto pizza:

Setacciare i due tipi di farina e metterle in una ciotola.
Far sciogliere il cubetto di lievito nel latte tiepido e unirlo alla farina, dopodichè aggiungere lo zucchero, il burro fuso, le uova, e per ultimo il sale.

Dopo aver impastato bene tutti gli ingredienti, trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo energicamente per qualche minuto, non appena sarà ben compatto e liscio, metterlo in una ciotola grande e lasciarlo lievitare per circa 2 ore. Per facilitare la lievitazione, è utile mettere l’impasto nel forno leggermente preriscaldato e poi spento.

Appena completata la fase della prima lievitazione, dividere l’impasto in tre parti, stendere con il mattarello formando tre strisce sottili e allungate; su ogni striscia spalmare la passata di pomodoro e aggiungere il prosciutto tritato grossolanamente insieme al formaggio. Aggiungere un po’ di spezie a piacere e una spolverata di origano. Chiudere le strisce già farcite formando dei cilindri, dopodichè premere leggermente sui bordi affinchè siano ben sigillati.
treccia-di-panbriosce.jpg(Scusate, un piccolo imprevisto ha causato la perdita di alcune foto del procedimento, ma spero di averlo descritto chiaramente nelle spiegazioni).

Ora unire le tre estremità dei cilindri e formare la treccia. Sollevarla e adagiarla delicatamente in uno stampo da ciambella (rivestito di carta forno o imburrato e infarinato) poi chiudere unendo le due estremità della treccia e lasciarla lievitare ancora per circa un’ora.

Appena la treccia di pan brioche avrà raddoppiato il suo volume, spennellarla con un po’ di latte o con un tuorlo sbattuto, infine cospargervi sopra i semi di papavero.

Infornare a 180° per circa 30 minuti o fino a doratura.

Una volta pronta, sfornare la treccia di pan brioche gusto pizza e lasciarla intiepidire prima di servirla.

Buon Appetito!

 treccia-di-pan-briosce.jpg

Treccia di pan brioche gusto pizza

 Treccia-di-pan-briosce-gusto-pizza.jpg

Treccia di pan brioche gusto pizza

 treccia-di-panbriosce-.jpg

 Ti potrebbero interessare anche:

Piadine casarecce super veloci
Impasto pizza con albumi senza forno
Sfoglia ripiena con funghi porcini prosciutto e formaggio
Focaccine soffici al formaggio e prosciutto
Panbrioche al prosciutto e formaggio

Vuoi darmi un tuo suggerimento? Scrivimi pure!
Se ti va, puoi seguirmi anche sulla mia Fan Page: Clicca QUI

Senza titolo-1


Grazie x la visita! Torna a trovarmi!

Salva

Salva

Salva

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.