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Pan Brioche al prosciutto e formaggio

Ricetta del pan brioche

Era da tantissimo tempo che questa ricetta stava lì tra gli appunti nella mia storica agenda;  mi riproponevo un giorno o l’altro di preparare questo pan brioche al prosciutto e formaggio ma ho sempre rimandato. Da quando ho acquistato la macchina del pane  ho delegato ad essa  “l’arduo” compito di fare gli impasti al posto mio e anche questa volta ha fatto il suo dovere, l’impasto è riuscito benissimo e il gusto è ottimo. Chiedo venia per la forma un po’ sgangherata, prima o poi ce la farò. 😉

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Pan Brioche al prosciutto e formaggio

 

Ingredienti: 

  • 300 g di farina manitoba
  • 200 g di farina 00
  • 1 cubetto di lievito fresco o 1 bustina secco
  • 2 uova
  • 50 g di burro fuso (io ho usato quello di bufala)
  • 180 ml di latte tiepido
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 15 g di sale

Per farcire:

  • prosciutto cotto qb
  • formaggi (io ho usato: galbanino,sottilette e asiago) qb
  • pepe
  • semi di papavero

Preparazione del Pan Brioche al prosciutto e formaggio:

Come mia consuetudine, per preparare l’impasto utilizzo la macchina per il pane, metto la farina e il resto degli ingredienti  nel cestello, programmo a 1 ora e trenta minuti con la funzione apposita che impasta e lievita.

Per preparare l’impasto a mano: Mettere i due tipi di farina già setacciate in una ciotola.
Far sciogliere il cubetto di lievito nel latte tiepido e unirlo alla farina, aggiungere lo zucchero, il burro fuso, le uova e il sale.

Impastare bene tutti gli ingredienti e trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata. Lavorare energicamente per qualche minuto, appena il composto sarà ben compatto e liscio, coprirlo con una ciotola grande e farlo lievitare per un’ora.

Appena completata la fase della lievitazione, stendere l’impasto con il mattarello dando una forma rettangolare un po’ allungata, dopodichè  distribuire su tutta la superficie il prosciutto tritato grossolanamente, i formaggi a fettine e  un po’ di pepe. Arrotolare la sfoglia già farcita e chiuderla a ciambella.

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Infine fare dei tagli tutt’attorno e lasciare lievitare ancora per circa un’ora. Non appena il pan brioche avrà raddoppiato il suo volume, spennellarlo con un po’ di latte e cospargervi sopra i semi di papavero.

Infornare a 180° per circa 30 minuti o fino a doratura, dopodichè sfornarlo e lasciarlo intiepidire. Il Pan Brioche al prosciutto e formaggio è pronto da gustare…  Buon Appetito!

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Pan Brioche al prosciutto e formaggio

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