Ovis Mollis all’arancia… come in pasticceria

 

Quando una ricetta prevede il solo uso degli albumi,  che ne facciamo dei tuorli? Sono perfetti per la frolla Ovis Mollis.

Avete presente quei biscotti delle pasticcerie che si sciolgono letteralmente in bocca appena li assaggiate? I biscotti OVIS MOLLIS sono proprio così: scioglievolissimi! La loro preparazione prevede infatti l’utilizzo dei tuorli sodi setacciati. Per prepararli, in questo caso, basterà tuffarli nell’acqua bollente e cuocerli per circa 7 – 8 minuti, poi scolarli e lasciarli raffreddare, infine, dopo averli passati nel mixer aggiungerli al resto degli ingredienti.

I biscotti ovis mollis tradizionalmente hanno una forma tonda a occhio di bue, con un incavo al centro da riempire con la  marmellata, ma con la nostra fantasia possiamo divertirci a creare infinite possibilità.

biscotti ovis mollis all'arancia

—————–  Ovis Mollis all’arancia  ——————

 

Ingredienti:

      • 135 g di farina 00
      • 135 g di burro
      • 75 g di fecola di patate
      • 75 g di zucchero a velo
      • 4 tuorli
      • scorza grattugiata di arancia o essenza
      • aroma vaniglia
      • 1 pizzico di sale
      • qb di marmellata o crema alle nocciole per la farcitura

Procedimento:

Per prima cosa, come detto sopra, fate rassodare i tuorli in acqua bollente, dopo averli scolati e lasciati raffreddare, passateli in un robot da cucina.

In una ciotola mettere la farina e la fecola di patate entrambe setacciate; unire il burro morbido e iniziare a lavorare i due ingredienti, aggiungere lo zucchero a velo, i tuorli sodi già frullati, un pizzico di sale, l’aroma vaniglia, la scorza grattugiata di arancia o qualche goccia di essenza.

Impastare velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto; avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per circa un’ora.

Adesso riprendere l’impasto per preparare gli ovis molis; per ottenere dei biscotti più  o meno uguali prelevare una  parte di impasto e formare un filoncino, dopodichè tagliarlo in tanti pezzetti di circa 3 o 4 cm; infine formare delle palline, appiattirle leggermente e successivamente creare un incavo al centro. Proseguire così fino ad esaurire tutto l’impasto.

Depositare i biscotti ovis mollis su una o più teglie ricoperte con la carta da forno, quindi infornate (forno preriscaldato a 170°) per circa 10 – 15 minuti al massimo. Non andate oltre con la cottura, i biscotti dovranno rimanere piuttosto chiari.

Una volta sfornati, lasciateli raffreddare, quindi farciteli con la marmellata o come più preferite.

Ricetta tratta da: “La cucina italiana”.

 

biscotti ovis mollis all'arancia
Biscotti ovis mollis all’arancia

 

biscotti ovis mollis all'arancia
aBiscotti ovis mollis all’arancia

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