Parmigiana di melanzane

Le Melanzane alla parmigiana,  o meglio la parmigiana di melanzane, è una delle ricette più gettonate in questo periodo della stagione. Ne esistono tante  varianti, c’è chi preferisce grigliare le melanzane, chi preferisce friggerle, chi mette il pomodoro a crudo, chi invece come me, lo cuoce prima… questa è la ricetta che si fa a casa mia da sempre, ed è a mio avviso una delle più buone che abbia mai mangiato.
Una variante più piccantina della parmigiana di melanzane la trovate qui.

Se invece preferite una versione un po’ più light e davvero ottima, vi suggerisco ⇒questa.

Melanzane alla parmigianaMelanzane alla parmigiana

 

Ingredienti:

  • Melanzane violette
  • polpa o passata di pomodoro
  • fontina o mozzarella
  • prosciutto cotto
  • parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • basilico fresco tritato
  • olio x friggere + olio evo
  • sale
  • pangrattato (facoltativo)

Preparazione delle melanzane alla parmigiana:

Lavate le melanzane e pelatele parzialmente, poi affettatele e mettetele a bagno in acqua salata per qualche minuto, quindi sciacquatele e tamponatele per eliminare l’acqua in eccesso; dopodichè  friggetele leggermente in abbondante olio caldo.

In una padella, mettete la polpa di pomodoro, aggiungete il basilico spezzettato, i due spicchi d’aglio e regolate di sale; coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa dando una mescolata ogni tanto. Verso la fine della cottura, aggiungete un paio di cucchiai di olio evo e lasciate insaporire ancora per qualche minuto, eliminate l’aglio e spegnete.

Adesso, prendete  una pirofila da forno e mettete  un po’ di polpa di pomodoro sul fondo, fate un primo strato di melanzane, poi di nuovo la polpa di pomodoro, il prosciutto, qualche fetta di mozzarella e  una spolverata di parmigiano. Continuate aggiungendo a strati tutti gli ingredienti e completate con un’abbondante spolverata di parmigiano (se gradite, anche un po’ di pangrattato). Io ho usato il pangrattato aromatizzato.

Ora infornate la parmigiana di melanzane nel forno già caldo a 220° per circa 25 minuti, infine sfornatela e lasciatela riposare per una mezz’oretta prima di servirla.

Buon Appetito!

Melanzane alla parmigianaParmigiana di melanzane

 

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