Maccheroni caserecci – pasta fatta in casa

Avete mai provato a fare in casa i Maccheroni caserecci? Io li ho fatti qualche giorno fa, non sono proprio perfetti nella forma, devo ancora prenderci la mano, ma il sapore era buonissimo, li ho conditi con un sugo alla boscaiola, davvero ottimo. Ricordo mia nonna che li faceva spesso, lei sì che era una maestra, mi affascinava molto il suo gesticolare mentre li preparava, erano perfetti, schierati sulle candide tovaglie infarinate poggiate su delle tavole di legno ad asciugare.

Ecco come si preparano i maccheroni caserecci…

maccheroncini-caserecci 1Maccheroni caserecci fatti in casa

 

Ingredienti per 3 persone:

  • 300 gr. di semola di grano duro
  • 200 ml di acqua tiepida
  • sale

Preparazione dei Maccheroni caserecci fatti in casa:

Mettere la farina in una ciotola o su un piano da lavoro, unire un pizzico di sale e a poco a poco aggiungere l’acqua, impastare affinchè il composto diventi morbido ed elastico. Formare un panetto, coprirlo con una ciotola e lasciarlo riposare per una mezz’oretta.

A questo punto, formare dei piccoli cordoncini e poi tagliarli a tronchetti di circa 4 cm, quindi premere su ognuno di essi con uno spiedino di legno, rotolare ogni pezzo sulla spianatoia  in modo che la pasta avvolga lo spiedino, quindi sfilarlo delicatamente.

Passare spesso lo spiedino nella farina così si evita di farlo attaccare alla pasta. (L’ideale sarebbe uno spiedino in acciaio). Adagiare man mano i maccheroncini su un vassoio infarinato e lasciarli asciugare.

I maccheroni casarecci si possono anche congelare, l’importante è disporli su un vassoio in modo tale che non si sovrappongano. Per la cottura non c’è bisogno di scongelarli: portare a bollore l’acqua, salarla e tuffarvi i maccheroncini. Tempi di cottura circa 10 minuti. Condire a piacere.

Buon appetito!

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Maccheroni caserecci fatti in casa

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