La ricetta della PASTA MATTA o pasta per strudel (senza uova)

La “PASTA MATTA”, la cosidetta pasta tirata o pasta per strudel si prepara facilmente e in pochissimi minuti. E’ un impasto davvero fantastico, data la struttura molto elastica e malleabile può essere tirata in fogli sottilissimi (tipo pasta phillo) senza rompersi. Oltre che per la preparazione dello strudel, la pasta matta è adatta per numerose ricette tipo il baklava e come base per torte salate.

Vediamo quindi come si fa…

La ricetta della PASTA MATTA o pasta per strudel (senza uova)pasta matta - pasta per strudel
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6 porzioni
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Farina 00 150 g
  • Acqua tiepida 80 g
  • Olio (arachide o girasole) 1 cucchiaino
  • Aceto bianco 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Setacciate la farina e mettetela in una ciotola, aggiungete l’olio, l’aceto, un pizzico di sale e l’acqua. Impastate fino a formare un panetto liscio e morbido, ci vorranno pochissimi minuti.
    Ungete con poco olio la ciotola e spennellate leggermente anche l’impasto per non farlo asciugare in superficie, infine copritelo e lasciatelo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente. (Il mio per un contrattempo ha riposato per un paio d’ore, ma questo non ha alterato in alcun modo la buona riuscita della ricetta).
    Adesso stendete la pasta matta con un mattarello fino a formare uno strato sottile, quasi trasparente. Proseguite infine con la farcitura  che più preferite e infornate a 180° per circa 30 minuti.
    Se si tratta invece di torte salate o altre pietanze dove viene utilizzata la pasta matta, attenetevi alle indicazioni date dalla ricetta.
    Cliccate ⇒ QUI per la ricetta completa dello strudel ai fichi con mandorle e cannella.
    Credit: Web
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