Involtini di verza con melanzane e pomodori

Involtini di verza con melanzane e pomodori, uno dei miei piatti autunnali preferiti. E’ un secondo molto appetitoso e nutriente, con un ripieno ricco di carne, salsiccia e melanzana e insaporito dai pomodori datterini che conferiscono dolcezza ai nostri gustosi involtini di verza.

La verza è un’alimento dalle molteplici proprietà nutritive, infatti  è molto ricca di vitamina A, contiene piccole quantità di vitamina E e vitamine del gruppo B; La verza è composta per il 90% circa da acqua; da proteine, fibre, zuccheri, e carboidrati; contiene minerali come calcio, sodio, fosforo, potassio, magnesio e zinco, oltre che aminoacidi e antiossidanti.

Piccola curiosità: Lo sapevi che “verza” deriva dal latino “viridi” e significa verde, com’è il colore delle foglie?

Involtini di verza con melanzane e pomodori

Involtini di verza in padella con melanzane e pomodori

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 foglie di verza
  • 200 g di carne tritata di vitello
  • 200 g di salsiccia
  • 1 melanzana
  • 5 cucchiai di grana grattugiato
  • mollica di 1 panino raffermo
  • paprika – curcuma – pepe
  • 100 g di fontina o galbanino
  • 10 pomodori datterini
  • olio
  • sale

Involtini di verza con melanzane e pomodori

Preparazione degli Involtini di verza con melanzane e pomodori:

  1. Staccare le voglie di verza e farle sbollentare per 5 minuti in acqua bollente salata. Prelevarle con un mestolo forato e farle sgocciolare.
  2. Tagliare a metà le foglie di verza eliminando la costa centrale più dura senza però buttarla; andrà frullata e aggiunta all’impasto del ripieno.
  3. Tagliare a metà la melanzana, farla sbollentare in acqua bollente salata per circa 10 minuti, poi frullarla.
  4. Ora in una ciotola mettere la carne tritata e la salsiccia. Aggiungere  la polpa della melanzana e quella della verza. Unire il grana grattugiato, il prezzemolo e gli aromi. Impastare il tutto e farcire le foglie di verza con un pò d’impasto di carne e un pò di fontina. Arrotolare gli involtini di verza e adagiarli man mano all’interno di una padella.
  5. Aggiungere i pomodorini tagliati a filetti, un pizzico di sale e un filo d’olio.
  6. Coprire e lasciare cuocere a fiamma bassa per una mezz’oretta.
  7. Servire gli involtini di verza con melanzane  insieme al fondo di cottura.

Buon appetito!

Involtini di verza con melanzane e pomodori

Involtini di verza con melanzane e pomodori

Involtini di verza con melanzane e pomodori

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