Hamburger di miglio e lenticchie – ricetta gustosa

Devo fare un mea culpa, non avevo mai assaggiato il miglio. Un paio di giorni fa mentre facevo la spesa nel reparto dei legumi ho deciso di prenderne una confezione per provarlo. Vi dico solo…peccato non averlo assaggiato prima! Penso che prima o poi mi convertirò ad un’alimentazione alternativa. Il miglio si può preparare in tantissimi modi, la ricetta che vi propongo oggi sono gli Hamburger di miglio e lenticchie. Davvero buonissimi! Un’accoppiata dal sapore travolgente, come direbbe una mia amica! (Vero Erica?) 🙂

hamburger di miglio e lenticchieHamburger di miglio e lenticchie

Ingredienti x 12 hamburger:

  • 200 g di miglio biologico decorticato
  • 50 g circa di grana grattugiato
  • prezzemolo qb
  • aromi (curcuma,curry,paprika,pepe nero) qb
  • olio
  • sale

Per il condimento di lenticchie:

  • 100 g di lenticchie
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • sedano
  • 4 pomodorini
  • 1 patata
  • olio
  • sale

Preparazione degli Hamburger di miglio e lenticchie:

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Come prima cosa sciacquare le lenticchie, metterle poi in una pentola e coprirle di acqua. Farle sbollentare per qualche minuto, poi scolarle.
Ora rimetterle nella pentola e aggiungere un trito di sedano, carota e cipolla. Unire una patata tagliata in quattro e i pomodori tagliati a cubetti. Coprire con acqua (o brodo vegetale) tutte le verdure e aggiustare di sale. Mettere il coperchio e lasciare cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti.

Nel frattempo, prepariamo gli hamburger: Sciacquare bene il miglio e scolarlo con l’aiuto di un colino a maglie fitte, poi tostarlo leggermente in una padella. Successivamente cuocerlo in abbondante acqua salata per circa 20 minuti.

Scolarlo e metterlo in una ciotola; aggiungere il grana grattugiato, il prezzemolo e gli aromi. Prelevare la patata che abbiamo messo nelle lenticchie e frullarla, quindi aggiungere al miglio la purea ottenuta.

Impastare il tutto e formare gli hamburger. Man mano adagiarli su una placca rivestita di carta forno. Aggiungere un filo d’olio, un pò di grana grattugiato e infornarli a 220° per circa 25 minuti.

Servire gli Hamburger di miglio insieme alle lenticchie e un filo d’olio a crudo.

Buon appetito!

hamburger di miglio e lenticchieHamburger di miglio e lenticchie

Il miglio è un cereale ricco di vitamine e sali minerali. E’ indicato nelle diete, e essendo privo di glutine è adatto per coloro che soffrono di celiachia. Inoltre fa bene alla pelle, unghie e capelli.

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