Gratin di finocchi alla curcuma – ricetta sfiziosa

Il Gratin di finocchi alla curcuma è una preparazione ideale come piatto unico. Ma può essere uno sfizioso  contorno o anche un secondo piatto. I finocchi alla curcuma con pochi e semplici ingredienti, piacciono un pò a tutti perchè sono davvero molto saporiti e appetitosi.

Vediamo cosa ci occorre…

Gratin di finocchi alla curcuma

Gratin di finocchi alla curcuma

Ingredienti x 4 persone:

  • 4 – 5  finocchi
  • 200 ml di panna da cucina
  • 5 fette di speck
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • pepe nero qb
  • burro
  • sale

Preparazione del Gratin di finocchi alla curcuma:

Pulire i finocchi eliminando eventuali parti danneggiate, poi lavarli e tagliarli a spicchi. Farli sbollentare per 10 minuti in acqua bollente leggermente salata e poi scolarli.

Tritare lo speck con il robot da cucina, unire la panna, il parmigiano, la curcuma e il pepe e mescolare il tutto.

Adesso, mettere i finocchi in una pirofila imburrata. Unire il condimento alla panna e distribuirlo uniformemente. Aggiungere qualche fiocchetto di burro (o se preferite, olio evo), un pò di parmigiano e infornare nel forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti o fino a quando si sarà formata una crosticina leggermente dorata.

I finocchi alla curcuma sono ottimi sia caldi che freddi.

Buon appetito!

Gratin di finocchi alla curcuma

Gratin di finocchi alla curcuma

Gratin di finocchi alla curcuma
Gratin di finocchi alla curcuma

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