Girelle allo speck

Ciao carissimi!  Oggi vi propongo le girelle allo speck, stuzzicanti e saporiti finger food che saranno apprezzate da tutti, sono talmente buone che di sicuro spariranno subito! Possiamo variare il ripieno con altri ingredienti, ad esempio con il prosciutto e rucola, funghi e spinaci, mozzarella e tonno… insomma, là dove spazia la nostra fantasia, inizia una nuova bontà…

Vediamo la ricetta delle girelle allo speck…

girelle allo speck e formaggio

Girelle allo speck

 

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 2 patate medie
  • 1 noce di burro o margarina
  • 1 cubetto di lievito fresco
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • per la farcitura:
  • speck
  • mozzarella o galbanino

Preparazione delle girelle allo speck:
Lessare le patate per circa 20 minuti, poi pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.
In una ciotola, mettere la farina, le patate ridotte in purea, l’uovo, il burro a temperatura ambiente (piuttosto morbido) e il lievito sciolto nell’acqua tiepida. Cominciare ad impastare e poi aggiungere il sale. Procedere lavorando bene l’impasto fino a formare un panetto liscio e compatto. Coprirlo con una ciotola e lasciarlo lievitare per circa un’ora.

girelle al prosciutto e formaggio

Appena completata la fase di lievitazione, riprendere l’impasto e dividerlo in due panetti. Stendere i due panetti con il matterello in due sfoglie non troppo sottili e dalla forma rettangolare. A questo punto, distribuire su tutta la superficie della pasta il formaggio tagliato a cubetti e lo speck. Arrotolare le sfoglie con tutta la farcitura, una volta formati i rotoli, tagliarli a fette di circa 2 cm. Disporre le girelle su una placca rivestita con carta forno e farle lievitare per circa 30 minuti.

 girelle allo speck e formaggio

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, infornare le girelle allo speck in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti. Non appena iniziano a diventare leggermente dorate, toglierle dal forno e lasciarle intiepidire.
Le girelle allo speck sono ottime sia calde che fredde.

Buon appetito!

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