Sono sicura che conoscete già queste frittelle (note come frittelle altoatesine o baci panteschi), ottime semplicemente spolverizzate con un po’ di zucchero a velo; ma le avete mai assaggiate farcite con la ricotta? Sono una vera delizia! E allora in questi giorni di carnevale, armatevi di ferri e preparate le frittelle alla ricotta… sentirete che bontà! 😉
Frittelle alla ricotta – ricetta golosa
Ingredienti per la pastella:
- 200 g di farina 00
- 250 ml di latte
- 4 cucchiai di zucchero semolato
- 2 uova
- una bustina di vanillina
- un cucchiaino di cannella
- una noce di burro
- olio di arachidi per friggere
- Per la farcitura:
- 250 g di ricotta fresca
- 100 g di zucchero a velo
- cannella
- vaniglia
- zuccherini colorati per decorare
Preparazione delle Frittelle alla ricotta:
Sbattete insieme le uova con lo zucchero fino a quando il composto sarà diventato chiaro e spumoso. Aggiungete il latte, la vanillina, la cannella e il burro fuso. Continuate a sbattere e poi incorporate a poco a poco la farina setacciata. Quando la pastella sarà liscia e priva di grumi, lasciatela riposare per almeno un paio d’ore in frigo.
Ora mettete a scaldare abbondante olio in un pentolino a bordi alti, immergete lo stampino e fatelo scaldare bene.
Adesso intingete lo stampino nella pastella senza oltrepassare il bordo. Quando la pastella si sarà attaccata allo stampino, immergetelo nell’olio. Man mano le frittelle si gonfieranno e tenderanno a staccarsi, dopodichè adagiatele su un vassoio ricoperto con carta da cucina, senza sovrapporle, quindi lasciatele raffreddare.
A questo punto preparate la farcitura: Mettete la ricotta in una ciotola insieme allo zucchero a velo, la cannella e l’aroma vaniglia; lavorate il tutto con una frusta elettrica. Riempite un sac à poche con un beccuccio liscio e farcite le frittelle, poi accoppiatele e adagiatele in un vassoio da portata.
Per finire, spolverizzatele con lo zucchero a velo, infine decoratele con zuccherini colorati, codette ecc…
Ecco le frittelle alla ricotta, pronte da gustare!
Frittelle alla ricotta – ricetta golosa
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