Focaccia alla Norma – ricetta soffice e gustosa

Focaccia alla Norma – Se la provate per la prima volta non potrà che conquistarvi per la sua strepitosa sofficità. E’ ottima anche semplicemente condita con olio e origano o rosmarino ma condita alla Norma con melanzane, pomodorini e ricotta salata è davvero speciale…

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Ingredienti x 3 focacce da 24 cm ∅:

  • 3 patate (circa 500 g)
  • 500 g di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 1 cubetto di lievito fresco
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale

Inoltre occorrono:

  • 2 melanzane
  • 300 g circa di pomodorini
  • 2 cipolle
  • olio x friggere
  • olio evo + acqua (circa 50 + 50 ml)
  • sale
  • ricotta salata
  • 3 foglie di basilico

Preparazione della Focaccia alla Norma:

……………………………………………………………………………………………….

  • Lavare le patate, coprirle con acqua fredda  e lessarle per circa 30 minuti a partire dal bollore. Una volta cotte, scolarle, e passarle sotto il getto dell’acqua fredda, lasciarle intiepidire dopodichè eliminare la buccia e schiacciarle con lo schiacciapatate.
  • Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero e mescolare.
  • Ora in una ciotola o nella planetaria mettere la farina setacciata, la purea di patate, il sale, l’olio e il latte con il lievito. Impastare a mano oppure  nella planetaria con il gancio, fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
  • Ora dividere in tre l’impasto e stenderlo nelle teglie leggermente oleate,  allargarlo premendo con i polpastrelli. Coprire le teglie con una tovaglia da cucina  e lasciar lievitare l’impasto per almeno 2 ore lontano da correnti d’aria.
  • Nel frattempo, lavare e affettare le cipolle e farle stufare leggermente con un pò di olio e un pizzico di sale.
  • Lavare e affettare le melanzane e friggerle leggermente in olio ben caldo.
  • Preparare un’emulsione con l’olio, l’acqua, il sale e il basilico spezzettato, sbattendo il tutto con una forchetta.
  • Una volta raggiunta la lievitazione dell’impasto che abbiamo disposto nelle teglie, aggiungere l’olio emulsionato con il basilico  e distribuirlo sulle focacce. Premere con i polpastrelli in modo da formare delle fossette. Aggiungere le cipolle che abbiamo già preparato e completare con le melanzane fritte e i pomodorini tagliati a metà.
  • Infornare in forno preriscaldato a 250° per circa 30 minuti (controllare sempre la cottura regolandosi in base al proprio forno).
  • La  Focaccia alla Norma è pronta, prima di servirla, aggiungere un pò di ricotta salata grattugiata…buon appetito!

Focaccia alla Norma - ricetta soffice e gustosa
Focaccia alla Norma – ricetta soffice e gustosa

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