Amici, oggi portiamo in tavola un piatto leggero dal sapore prelibato, si tratta del Baccalà al pomodoro e olive nere, con aggiunta anche di capperi e pinoli. La ricetta può essere servita come piatto unico, o se preferite come secondo. E’ una di quelle ricette classiche seppur con tante variabili in base alla regione di appartenenza. C’è infatti chi aggiunge le patate o le cipolle, chi predilige la cottura in padella oppure al forno.
Io la preparo così…
Filetti di Baccalà al pomodoro e olive nere
Ingredienti per 4 persone:
- 500 – 600 g di baccalà dissalato già ammollato
- 300 g di polpa rustica di pomodoro
- 50 g circa di olive nere al forno
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria
- 1 – 2 cucchiai di pinoli
- prezzemolo tritato qb
- farina qb
- olio EVO qb
::::::::::::::::::::::::::: Procedimento :::::::::::::::::::::::::::
Eliminate la pelle ai tranci di baccalà, dopodichè tagliateli a pezzetti e infarinateli, poi friggeteli da entrambi i lati in olio caldo. Infine fateli sgocciolare su della carta da cucina.
In una padella a parte mettete due o tre cucchiai d’olio EVO e rosolate uno spicchio d’aglio con i pinoli e i capperi tritati. Aggiungete la passata rustica di pomodori e fate cuocere per il tempo necessario. Intanto, se il condimento risultasse un po’ asciutto aggiungete mezzo bicchiere d’acqua.
A metà cottura unite le olive nere e i filetti di baccalà fritti precedentemente, coprite e lasciate insaporire mantenendo la fiamma al minimo per una decina di minuti.
Servite i filetti di baccalà al pomodoro e olive nere aggiungendo alla fine un po’ di prezzemolo tritato.
Buon appetito!
Filetti di Baccalà al pomodoro e olive nere
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