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Filetti di Baccalà al pomodoro e olive nere

Amici, oggi portiamo in tavola un piatto leggero dal sapore prelibato, si tratta del Baccalà al pomodoro e olive nere, con aggiunta anche di capperi e pinoli. La ricetta può essere servita come piatto unico, o se preferite come secondo. E’ una di quelle ricette classiche seppur con tante variabili in base alla regione di appartenenza. C’è infatti chi aggiunge le patate o le cipolle, chi predilige la cottura in padella oppure al forno.

Io la preparo così…

Baccalà al pomodoro e olive nereFiletti di Baccalà al pomodoro e olive nere

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 – 600 g di baccalà dissalato già ammollato
  • 300 g di polpa rustica di pomodoro
  • 50 g circa di olive nere al forno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria
  • 1 – 2 cucchiai di pinoli
  • prezzemolo tritato qb
  • farina qb
  • olio EVO qb

::::::::::::::::::::::::::: Procedimento  :::::::::::::::::::::::::::

Eliminate la pelle ai tranci di baccalà, dopodichè tagliateli a pezzetti e infarinateli, poi friggeteli da entrambi i lati in olio caldo. Infine fateli sgocciolare su della carta da cucina.

In una padella a parte mettete due o tre cucchiai d’olio EVO e rosolate uno spicchio d’aglio con i pinoli e i capperi tritati. Aggiungete la passata rustica di pomodori e fate cuocere per il tempo necessario. Intanto, se il condimento risultasse un po’ asciutto aggiungete mezzo bicchiere d’acqua.

A metà cottura unite le olive nere e i filetti di baccalà fritti precedentemente, coprite e lasciate insaporire mantenendo la fiamma al minimo per una decina di minuti.

Servite i filetti di baccalà al pomodoro e olive nere aggiungendo alla fine un po’ di prezzemolo tritato.

Buon appetito!

Baccalà al pomodoro e olive nereFiletti di Baccalà al pomodoro e olive nere

 

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