DONUTS sofficissimi glassati alla menta – ricetta super collaudata

DONUTS o DOUGHNUT, avete presente quelle famose ciambelline dai mille colori che piacciono tanto a grandi e piccini? Sono dei dolcetti morbidissimi di origine americana, vengono preparati con un impasto lievitato e possono essere sia cotti in forno che fritti, io ho scelto la seconda opzione. Li potete decorare con glasse di vari gusti (limone, fragola, vaniglia, cioccolato, etc.), oppure con questa glassa all’acqua profumata alla menta. Con la mia ricetta super collaudata verranno uno spettacolo, provateli!

DONUTS SOFFICISSIMI

ciambelline americane glassate alla menta  – ricetta super collaudata

 

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 170 g di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito di birra Mastro Fornaio
  • 170 g di latte tiepido
  • 30 g di acqua a temperatura ambiente
  • 1 uovo medio
  • 40 g di burro morbido
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • (per friggere i donuts) mezzo litro circa di olio di semi di arachide
  • Per decorare:
  • Ingredienti per la glassa alla menta:
  • 100 g di zucchero a velo
  • 4 – 5 cucchiai di sciroppo alla menta
  • acqua qb
  • inoltre:
  • palline di zucchero colorate

 

:::::::::::::::::::::::::::::::  Procedimento  :::::::::::::::::::::::::::::::

Iniziate facendo sciogliere il lievito con l’acqua più 3 – 4 cucchiai di latte tiepido (preso dal totale)  lasciandolo riposare per 10 minuti.

Nel frattempo setacciate i due tipi di farina e preparate il resto degli ingredienti.

Impasto a mano: In una ciotola mettete lo zucchero, l’uovo, il burro morbido, il latte rimanente e la miscela di lievito. Con una frusta a mano o elettrica lavorate gli ingredienti fino a renderli omogenei, unite quindi le farine e il sale. Iniziate ad impastare e poi trasferite il composto sulla spianatoia, lavoratelo energicamente fino ad ottenere un panetto elastico, liscio e abbastanza morbido.

NOTA: l’impasto si presenta un po’ appiccicoso, per facilitarne la lavorazione consiglio di ungere leggermente le mani con un po’ di olio.

Impasto in planetaria: Con la frusta K a bassa velocità iniziate a miscelare gli ingredienti liquidi e lo zucchero; quando saranno ben amalgamati, aggiungete le farine più il sale  e continuate a velocità 4 fino ad incordatura dell’impasto, ovvero fino a quando l’impasto si staccherà dalla ciotola e rimarrà attaccato alla frusta.

A questo punto procedete in questo modo:

Formate un panetto, mettetelo nella ciotola e fatelo lievitare  fino al raddoppio (circa un’ora/un’ora e mezza), coperto con un telo o con pellicola trasparente.

Trascorso il tempo della lievitazione, rimettete l’impasto sulla spianatoia infarinata e appianatelo, prima con le mani e successivamente con un mattarello.

Dopo aver formato una sfoglia di circa 1,5 cm, ritagliate le ciambelline aiutandovi con uno stampino tagliapasta adatto, oppure con un bicchiere di circa 10 cm di diametro. Per il foro centrale potete utilizzare un conetto per sac a poche (piccolo se le volete più cicciotte).

Man mano impastate i ritagli e proseguite come detto sopra.

Disponete le ciambelline su un vassoio o una teglia ricoperti con la carta da forno e lasciatele lievitare per circa 30 minuti.

Versate abbondante olio in un pentolino a bordi alti e riscaldatelo, fate prima una prova con un pezzettino di pasta, se torna a galla e sfrigola potete iniziare a friggere i vostri donuts. Consiglio di friggerli uno per volta: girateli man mano aiutandovi con una pinza o con uno spiedino di legno.

Adagiateli su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso e lasciateli raffreddare.

Infine preparate la glassa alla menta (trovate la ricetta completa ⇒ QUI). Decorate i donuts con la glassa e gli zuccherini colorati, lasciateli asciugare e serviteli.

Si conservano per due giorni, per mantenere la loro sofficità consiglio di tenerli in frigo chiusi in un contenitore.

A presto!

Giovanna

 

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