Cubotti di polenta con sautè di zucchine

polenta con zucchine

Da buona siciliana avevo una cortese antipatia per la polenta, che dire, ho provato a farmela piacere…ma proprio non c’era feeling tra di noi.
Sarà perchè mi piacciono le zucchine, che stavano dentro la ricetta, fatto sta che appena ho letto gli ingredienti, c’è stato il colpo di fulmine! 😉 Ho apportato qualche piccola modifica qua e là, ma di fatto il gusto non cambia!
Vi invito a provarla questa ricettina, non vi dico altro, vediamo come si fa…

cubetti-di-polenta-e-zucchine.jpgCubotti di polenta con sautè di zucchine

Ingredienti x 4 persone:

  • 250 g di polenta istantanea (Molino Chiavazza)
  • 600 ml di acqua
  • 250 g di ricotta
  • 4 cucchiai di grana
  • 1 cucchiaio di pecorino pepato stagionato
  • 1 mazzetto di basilico
  • sale

Per il sautè di zucchine:

  • 4 zucchine
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 olive nere
  • sale-pepe
  • olio

Preparazione polenta con zucchine:

Tritare a coltello le foglie di basilico e unirli alla ricotta, aggiungere un pizzico di sale, mescolare e tenere da parte.

Far scaldare l’acqua e salarla, appena raggiunge il bollore, versare la polenta a pioggia e man mano, mescolare con un cucchiaio per evitare che si attacchi al fondo. Toglierla dal fuoco e aggiungere il grana e il pecorino. Mescolare e lasciarla intiepidire. A questo punto, unire la ricotta e la polenta e amalgamare bene il tutto.

cubetti di polenta e zucchine

Trasferire il composto su una spianatoia o su un tagliere e compattarlo con le mani fino ad appiattirlo formando un rettangolo spesso circa 2 cm.
Nel frattempo che la polenta si raffredda, affettare la cipolla e farla rosolare leggermente con un po’ di olio e uno spicchio d’aglio. Poi unire le zucchine precedentemente tagliate a rondelle e farle saltare a fiamma vivace. Aggiungere le olive denocciolate e tagliate a pezzetti, regolare di sale e pepe.
Mescolare e far saltare per qualche minuto fino a quando le zucchine si saranno ammorbidite ma non sfatte. Eliminare l’aglio.

Adesso tagliare la polenta a cubetti e disporli su una teglia bassa; passarli in forno sotto il grill per 10/15 minuti fino a quando si sarà formata una crosticina dorata in superficie.

Una volta pronti i cubetti, saltarli insieme alle zucchine per un paio di minuti affinchè si insaporiscano.

I Cubotti di polenta con sautè di zucchine, sono pronti…

Buon Appetito!!!

Per questa ricetta devo ringraziare la bravissima Erica del Blog La Cuocherellona.

cubetti di polenta con zucchinePolenta con zucchine

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