Crepes – ricetta base

Crepes – ricetta base.

Questa ricetta di origine francese è ormai conosciuta in tutto il mondo. Si presta ottimamente per preparazioni sia dolci che salate. Da quella più semplice con la nutella, alla famosa crepes Suzette e ad altre più elaborate, come timballi, fagottini, millefoglie, gratinate o meringate. Insomma, con un po’ di fantasia si potranno creare un’infinità di ricette sfiziose e originali.

Qualche idea…

Timballo di crepes ai funghi al gratin

Crepes ripiene con cavolfiore e besciamella

Fagottini di crepes con funghi zucca e taleggio

Crepes al fiordilatte con composta di ciliegie

Crepes - ricetta base

Crepes – ricetta base

 

Ingredienti x 10/12 crepes

  • 125 ml di latte
  • 60 g di farina 00
  • 15 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato (solo per preparazioni dolci)
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina o scorza di limone (omettere se x preparazioni salate)

Preparazione delle crepes:

In una ciotola sbattere leggermente l’uovo e unire la farina e un pizzico di sale. Sbattere bene con l’aiuto di una frusta poi unire a filo il latte, il burro fuso e freddo e lo zucchero. Amalgamare bene fino a quando il composto risulterà omogeneo e senza grumi.

Lasciare riposare la pastella per almeno 30 minuti.

Ora imburrare leggermente una padellina antiaderente adatta per le crepes e scaldarla bene.
Versare un mestolino del composto e rotearlo in modo che tutto il fondo ne sia ricoperto.

Lasciare cuocere ogni crepes per alcuni secondi, prima da un lato e poi dall’altro, girandole con l’aiuto di una spatola.

Farcire a piacere.

 

Crepes - ricetta base
Crepes – ricetta base

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