Ricette base – dolci, salate e non solo…
COME SI FA LA PASTA SFOGLIA O LA PASTA FROLLA? E LA BRISÈE, LA PASTA DI ZUCCHERO o il CIOCCOLATO PLASTICO? In questa pagina troverete tutte le RICETTE BASE sia dolci che salate. Inoltre ne scoprirete man mano tante altre molto utili in cucina…

Crepes – ricetta base
Crepes – ricetta base. Questa ricetta di origine francese, è ormai conosciuta in tutto il mondo. Si presta ottimamente per preparazioni sia dolci che salate. Da quella più semplice con la nutella, alla famosa crepes Suzette e ad altre più elaborate, come timballi, fagottini, millefoglie, gratinate o meringate. Insomma, con… Continua »
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Pastelle per frittura Salve amici! Oggi mentre sbirciavo tra gli appunti del mio vecchio diario di ricette, ho trovato questa lista di ricette di pastelle per frittura. Spero di farvi cosa gradita, le ho raggruppate tutte insieme in modo da averle sott’occhio al momento opportuno.Dovrei averne altre, man mano le… Continua »
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Pasta Brisèe fatta in casa
Pasta Brisèe fatta in casa La pasta brisèe è un’impasto base che si adatta bene sia per ricette salate che dolci. E’ un impasto molto veloce da preparare, ha una consistensa friabile e un gusto neutro, tuttavia, può all’occorrenza, essere aromatizzata con il cacao oppure con aggiunta di verdure tipo… Continua »
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Pasta sfoglia fatta in casa
Pasta sfoglia fatta in casa Ingredienti: 250 g di farina Manitoba 250 g di farina 00 500 g di burro 280/300 ml di acqua 10 g di sale Preparazione della pasta sfoglia fatta in casa: In una ciotola, mettere la farina setacciata e la metà dell’acqua e cominciare ad impastare…. Continua »
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Pasta frolla al farro integrale – ricetta base
Oggi vi propongo la Pasta frolla al farro integrale,è un’ottima base friabile e dall’aroma intenso. Ideale per crostate e biscotti, molto più buona… Continua »
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Pasta Frolla agli amaretti – ricetta base per biscotti e crostate
Pochi giorni fa ho preparato una buonissima crostata con la zucca, e la base era proprio una Pasta Frolla agli amaretti. Devo confessarvi che non c’è stato proprio il tempo di scattare delle foto decenti, le pochissime che ho fatto con la fretta sono davvero pessime, quindi posterò la ricetta… Continua »
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Pasta frolla al cocco – ricetta base per biscotti e crostate
Quest’inverno avevo fatto dei biscottini con la Pasta frolla al cocco davvero deliziosi, però non ho fatto in tempo a fotografarli e non ho più postato la ricetta. Un paio di giorni fa ho pensato di utilizzare la stessa ricetta per una crostata che presto vi farò “assaggiare”, intanto prendete… Continua »
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Pasta Frolla integrale per ricette salate perfette!
La Pasta Frolla integrale per ricette salate è una delle ricette base meglio riuscita. Ha la giusta friabilità sia che dobbiamo realizzare una torta salata o dei biscottini. A proposito di biscotti, presto vi farò “assaggiare” dei salatini molto stuzzicanti preparati con quest’impasto. Ecco i salatini che ho preparato con… Continua »
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Pasta frolla senza burro alla nocciola
La pasta frolla senza burro è una ricetta che mi sono ripromessa tante volte di voler preparare. In questo tipo di Pasta frolla, il burro viene sostituito dalla ricotta, questo permette di ottenere lo stesso un buon risultato, con un minor apporto di calorie. Ha una consistensa diversa rispetto alla… Continua »
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Pasta Frolla alle mandorle
Che abbiate in programma di preparare dei biscotti, o una crostata, questa Pasta Frolla alle mandorle è un’ottima alternativa alla pasta frolla tradizionale. L’ho usata pochi giorni fa per preparare dei biscottini e per errore ho aggiunto il lievito, il quale, non era previsto nella ricetta (ricordavo il contrario). Pensavo… Continua »

Pasta biscotto per rotolo – ricetta base
La Pasta biscotto, conosciuta anche come pasta bisquit, è la ricetta base per preparare il rotolo dolce da farcire con creme, marmellate o nutella. Questa è una ricetta che utilizzo da tantissimo tempo e non mi ha mai deluso. Ha un’ottima struttura elastica e soffice, caratteristiche ideali per ottenere un… Continua »
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Pasta frolla alle nocciole – ricetta base
La Pasta frolla alle nocciole, è una ricetta base per la preparazione di biscotti e crostate, ed è molto golosa e friabile. Questo tipo di impasto è adatto anche per la pistola sparabiscotti, in questo caso non va messo in frigo ma utilizzato subito. Pasta frolla alle nocciole Ingredienti: 200… Continua »
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Base per crostata senza pasta frolla
La Base per crostata senza pasta frolla è nata per caso da un piccolo esperimento in cucina ed è talmente buona che vale la pena utilizzarla ogni tanto. Ottima anche per le tartellette. Base per crostata senza pasta frolla Ingredienti x uno stampo di Ø 23: 7 pacchetti di pavesini 100… Continua »
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Pralinato alle Nocciole e amaretti
L’idea è nata dalla voglia di preparare le nocciole pralinate, che però in corso d’opera hanno subito una piccola trasformazione. Sì, perchè nel frattempo un’altra idea ha preso forma nella mia testolina e così è nato il Pralinato alle Nocciole e amaretti. Una base golosissima che andrà ad arricchire di… Continua »
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Crema staccante – ideale per teglie semplici e a rilievo
Che dire, complimenti a chi l’ha inventata! La Crema staccante per imburrare le teglie è un’idea furbissima e davvero geniale! Dopo averne tanto sentito parlare, mi sono incuriosita ed ho voluto provarla anch’io. La crema staccante per teglie si prepara in pochissimi minuti e trovo sia davvero molto utile; si… Continua »

Impasto per Pizza Rossa senza acqua
Impasto per Pizza Rossa senza acqua Questo impasto è nato per caso, da un’idea scaturita di prima mattina appena sveglia. La sera prima avevo preparato le pizze e mi era avanzata un pò di passata di pomodoro già condita con basilico fresco, origano e l’aglio; così ho pensato di provare… Continua »
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Pepper Pizza impasto per pizza ai peperoni
Pepper Pizza impasto per pizza ai peperoni In questo periodo mi sento molto ispirata, capita che mi venga in mente un particolare e da quello sviluppo l’idea. E’ stato così per la Pizza Rossa senz’acqua, e visto che l’esperimento è stato molto gradito, ho pensato di ripeterlo con una variante,… Continua »
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Estratto di Vaniglia fatto in casa
Ho sempre usato la vanillina per aromatizzare i miei dolci, ma ultimamente non mi trovo bene, non so se succede pure a voi, così ho voluto fare questo esperimento: L’estratto di vaniglia fatto in casa. Ho seguito le indicazioni che dà il prof. Bressanini in uno dei suoi interessantissimi articoli…. Continua »
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Ricetta per preparare in casa il Mosto cotto
Ricetta per preparare il Mosto cotto E’ già tempo di vendemmia, quest’anno mi sono fissata a voler fare il mosto cotto. Vi confesso che è la prima volta che ci provo, non l’ho mai assaggiato se non sotto forma di mostarda quando ero piccola. Però è un ricordo vago… Il… Continua »
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Pasta di zucchero ricetta con glucosio
Ingredienti x la pasta di zucchero ricetta con glucosio: 500 gr. di zucchero a velo 50 gr. di sciroppo di glucosio 5 gr. di colla di pesce (fogli) 30 gr. di acqua coloranti Preparazione: Scaldare l’acqua insieme al glucosio, aggiungere i fogli di gelatina precedentemente ammollati e strizzati e farli… Continua »
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Ricetta per il cioccolato plastico
Il cioccolato plastico è una valida alternativa alla pasta di zucchero. essendo molto malleabile si possono creare facilmente tantissime decorazioni per torte, biscotti e muffin. Ricetta per il cioccolato plastico Ingredienti: 250 gr. di cioccolato bianco 100 gr. di glucosio coloranti Preparazione delle Rose di cioccolato plastico: Grattugiare il cioccolato… Continua »
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Sciroppo di carrube per la tosse – rimedi naturali
Questa è una ricetta un pò diversa da quelle che pubblico solitamente. Diciamo che in questo periodo con i malanni di stagione può sempre tornare utile. E’ stata una mia cliente a darmi la “pozione magica” dello Sciroppo di carrube per la tosse, a suo dire funziona e anche bene!… Continua »
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Caramelle di carrube alla cannella – la vera ricetta
Caramelle di carrube alla cannella Ingredienti: 500 gr. di carrube 1 litro di acqua zucchero (lo stesso peso del succo filtrato) un cucchiaio di cannella (facoltativo) 2 cucchiai di sciroppo di glusosio (o miele) Vedi anche: Sciroppo di carrube per la tosse Preparazione delle caramelle di carrube alla cannella: Premetto… Continua »
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Granita siciliana alla mandorla
Da siciliana non potevo non farvi “assaggiare” una delle specialità simbolo della mia Terra: la Granita siciliana alla mandorla. A dire il vero, nonostante io sia “nipote d’arte” (due zii pasticcieri), nonostante sia circondata da parecchie pasticcerie/gelaterie nella zona, da diversi anni non mangiavo una granita, nè avevo mai provato… Continua »
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Miele nocciolato alla cannella fatto in casa
Il Miele nocciolato ho avuto modo di assaggiarlo mentre ero ospite a pranzo da una mia amica. È così buono che ho provato a farlo in casa in due diverse varianti, ovvero: prima solo miele e nocciole, successivamente ho aggiunto la cannella e il cacao. In entrambe le versioni il… Continua »
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Liquore alla Liquirizia fatto in casa
Liquore alla Liquirizia fatto in casa Amo molto il sapore della liquirizia, è da un pò di tempo che volevo provare a fare il liquore, e oggi finalmente ci sono riuscita. A dire il vero, non sono una gran bevitrice di liquori e superalcolici, mi capita molto raramente di bere… Continua »
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Salve amici! Ci siamo quasi…ci stiamo avvicinando al periodo delle festività natalizie. Cerchiamo di preparare per tempo la nostra crema liquore al mandarino, non solo per accompagnare i dolci durante le feste, ma può essere una simpatica idea regalo. Scegliamo una bottiglia carina, una bella etichetta magari personalizzata, un bel… Continua »
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