Colacei dolci

 

Questi dolci li ho scoperti tramite il web, sono rimasta colpita da una foto molto invitante, e così ho approfondito la ricerca fino a scoprire che i colacei dolci hanno origini rumeni. Sono  molto soffici e si adattano alla prima colazione o accompagnati da un buon the, volendo, possono essere farciti con la marmellata o una crema… mi ricordano come gusto i classici croissant.

Vi consiglio di farcirli anche con il gelato, sono strepitosi!

Vediamo come si preparano i colacei dolci…

 

Ingredienti:

Fase 1
125 ml di acqua bollente
80 g di zucchero
25 g di burro
Fase 2
1 cubetto di lievito fresco o 1 bustina di quello secco
1 cucchiaino di miele
25 ml di acqua tiepida
1 uovo
1 bustina di vanillina o scorza di limone
Fase 3
200 g di farina manitoba
225 g di farina 00
1 pizzico di sale

Occorrono anche:
1 tuorlo
3/4 cucchiai di latte
zucchero di canna qb

 

Procedimento:

1- Iniziamo col mettere il burro e lo zucchero in una ciotola capiente e versarci sopra l’acqua bollente. Lasciare sciogliere il burro e lo zucchero e far intiepidire.

2– Sciogliere il lievito con 25 ml di acqua tiepida e il miele. Dopodichè, versarlo sopra al burro sciolto con lo zucchero preparato prima. Aggiungere l’uovo e mescolare il tutto con l’aiuto di una frusta.

3– Adesso unire la vanillina e a poco a poco, incorporare i due tipi di farina setacciate e per ultimo il sale. Continuare ad impastare fino a che il composto diventa omogeneo ed elastico.
Coprire con una pellicola trasparente o con un telo e lasciar lievitare per circa un’ora. Dovrà raddoppiare di volume.

Colacei dolci

4– A questo punto, capovolgere l’impasto su una spianatoia infarinata, formare un panetto e poi tagliarlo a strisce e con ognuna, formare tipo un cordone; chiuderlo a cerchio lasciando i lati liberi, quindi attorcigliarli fino a chiudere le estremità intorno al cerchio (vedi foto).
Man mano adagiare i colacei dolci su una teglia rivestita di carta forno e lasciarli lievitare per circa mezz’ora.
Appena saranno raddoppiati di volume, spennellarli con un tuorlo mescolato con un pò di latte e poi cospargerli con lo zucchero di canna.
Cuocere i colacei dolci in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti o fino a doratura.

Buona colazione!

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