La cicoria con olive e noci è una ricetta molto semplice da preparare, può essere servita come contorno per accompagnare piatti di carne o pesce nonchè come piatto unico insieme a del pane casareccio. La cicoria selvatica è una verdura ricca di sali minerali e vitamine, il suo sapore leggermente amarognolo non piace a tutti ma l’abbinamento con olive e noci la rende particolarmente gustosa e stuzzicante.
Cicoria ripassata in padella con olive e noci
Ingredienti per 4 – 6 persone:
- 4 mazzetti di cicoria selvatica
- olive nere al forno qb (trovate la ricetta ⇒QUI)
- 80 g di gherigli di noci
- pecorino siciliano grattugiato qb
- due spicchi d’aglio
- pepe nero o peperoncino
- olio EVO
- sale
Procedimento:
Come prima cosa pulite la cicoria eliminando eventuali foglie danneggiate, lavatela, tagliuzzatela e cuocetela in abbondante acqua leggermente salata, dopodichè scolatela lasciandola un po’ al dente.
In una padella rosolate l’aglio schiacciato insieme ad un giro d’olio, unite la cicoria, una macinata di pepe (o se preferite del peperoncino) e rimescolate; inserite le noci tritate grossolanamente e le olive; aggiungete due o tre cucchiai di pecorino grattugiato e lasciate insaporire per qualche minuto sempre rimescolando, infine eliminate l’aglio.
La Cicoria ripassata in padella con olive e noci è pronta da servire, buon appetito!
Varianti:
Provatela anche con uvetta e pinoli, oppure con speck e pomodori secchi o pomodorini confit. O anche con acciughe, olive e mollica tostata. Ottima con uova strapazzate e provola filante, e… dulcis in fundo, con gorgonzola e noci.
Cicoria comune – Foto web
Cicoriella selvatica saltata in padella
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Vedo sempre la cicoria al supermercato ma non so mai come prepararla… Questa è una proposta che mi spingerà ad acquistarla! A presto LA
Grazie, mi fa tanto piacere che la ricetta ti sia piaciuta, io la faccio spesso è davvero ottima, vedrai!
Ti auguro una buona serata.
Giovanna