Il topinambur è un tubero che può essere consumato sia crudo che cotto, il suo sapore ricorda un po’ quello dei carciofi ed è ricco di proprietà nutritive. È un alimento davvero gradevole, ottimo per la preparazione di gustose vellutate e diverse pietanze, da solo o in abbinamento ad altre verdure. A tal proposito vi suggerisco delle squisite polpette che preparo spesso, trovate la ricetta ⇒qui.
Ma vediamo quella di oggi, una stuzzicante alternativa alle classiche patatine fritte: le chips di topinambur, sono quanto di più semplice si possa realizzare. Se vi piacciono belle croccanti vi basterà seguire qualche piccolo accorgimento…
Chips di topinambur alle spezie
Ingredienti per 2 persone:
- 500 g di topinambur
- farina qb
- pepe nero
- paprika
- olio di semi di arachidi
- sale
::::::::::::::::::::::::::: Procedimento :::::::::::::::::::::::::::
Pelate i topinambur con un pelapatate o con un normale coltellino, poi lavateli e asciugateli. Tagliateli a rondelle sottilissime (potete aiutarvi se possibile con una mandolina), e poi passateli nella farina mischiata con pepe nero e paprika. Eliminate la farina in eccesso con l’aiuto di uno scolapasta.
Preparate due vassoi (o teglie da forno) e ricopriteli con della carta da cucina o di quella adatta per fritti.
Scaldate abbondante olio in un pentolino oppure in una padella, quindi poche alla volta friggete le vostre chips di topinambur. Mano a mano che diventano dorate, prelevatele con un mestolo forato e depositatele sul primo vassoio, affinchè si assorba l’olio in eccesso, poi spostatele nel vassoio “pulito”.
Per fare in modo che le chips si mantengano asciutte e croccanti, non sovrapponetele, altrimenti assorbiranno troppo olio. Salate le chips di topinambur solo al momento di gustarle.
SUGGERIMENTO:
Se preferite delle chips di topinambur più leggere, potrete evitare la frittura e optare per la cottura in forno, in tal caso distribuite le chips in una placca rivestita di carta da forno, aggiungete gli aromi, un pizzico di sale e un filo d’olio. Infornate a 200° per il tempo necessario e mescolate ogni tanto durante la cottura.
Buon appetito!
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