Qui in Sicilia i frutti di bosco si trovano in vendita tutto l’anno, il problema è trovarli in buone condizioni; sì, perchè quasi sempre arrivano da fuori e spesso la loro qualità lascia molto a desiderare. Questa volta erano perfetti! E allora ne ho approfittato per preparare la mia Cheese cake.
La Cheese cake ai frutti di bosco è una torta semplice da preparare e adatta in tutte le occasioni. Lasciatevi deliziare dalla sua cremosità e dal delicato e inconfondibile sapore…
Cheese cake ai frutti di bosco con yogurt
Ingredienti per una tortiera ∅ 24 cm:
- Per la base:
- 300 g di biscotti secchi
- 150 g di burro fuso
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino scarso di chiodi di garofano in polvere
- Per la crema:
- 500 g di formaggio fresco cremoso
- 250 g di yogurt bianco dolce
- 120 g di panna fresca (da montare)
- 150 g di zucchero a velo
- 1 fialetta di aroma vaniglia
- 3 – 4 cucchiai di polpa sciroppata di frutti di bosco (lamponi, mirtilli, ribes…)
- 2 fogli di gelatina
- Inoltre:
- Frutti di bosco per decorare
:::::::::::::::::::::: Procedimento ::::::::::::::::::::::::
Preparazione della base per la cheese cake ai frutti di bosco:
- Con l’aiuto di un mixer tritate finemente i biscotti secchi. Io per questa base ho utilizzato tre tipi di biscotti che avevo in casa (digestive, amaretti e oro sw).
- Fate sciogliere il burro e unitelo al trito di biscotti, aggiungete le spezie e mischiate il tutto aiutandovi con un cucchiaio. (Le spezie sono facoltative, potete ometterle se non le gradite).
- Adesso versate il composto umido di biscotti all’interno di una tortiera apribile rivestita con carta forno; con il dorso di un cucchiaio compattatelo sul fondo e lungo tutto il bordo.
- Trasferite la tortiera nel freezer per il tempo necessario a far solidificare la base (circa mezz’ora).
Nel frattempo preparate la crema:
- In un pentolino mettete i frutti di bosco (circa 100 g) e 2 cucchiai di zucchero; fateli cuocere per una decina di minuti o fino a quando si sarà formata una polpa sciropposa.
- Montate a neve la panna.
- Idratate i fogli di gelatina in acqua fredda per una decina di minuti, dopodichè strizzateli, fateli sciogliere in 3 – 4 cucchiai di polpa di frutta ancora calda, quindi lasciate intiepidire.
- Mettete il formaggio cremoso in una ciotola, aggiungete lo yogurt, l’aroma vaniglia, lo zucchero a velo e la polpa di frutta con la gelatina. Amalgamate bene con le fruste elettriche, infine incorporate la panna montata.
- Versate la crema nella base di biscotti e livellatela con una spatola, quindi trasferitela nel frigo affinchè si addensi.
- Sformate la vostra cheese cake ai frutti di bosco e decoratela come meglio preferite.
- Rimettetela nel frigo fino al momento di servirla.
Cheese cake ai frutti di bosco
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