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Bombette filanti – frittelle con prosciutto e mozzarella

Finalmente ho rifatto le bombette filanti! Questa volta per il ripieno invece delle acciughe ho utilizzato il prosciutto cotto, altrettanto buone ma più delicate. L’impasto è molto versatile, si potranno creare svariate ricette anche da cuocere nel forno. A proposito di questo, nei prossimi giorni vi farò vedere un’altra ricettina molto sfiziosa, sono sicura che vi piacerà! Stay tuned…

Bombette filanti - frittelle con prosciutto e mozzarella

 

Bombette filanti – frittelle di patate con prosciutto e formaggio

  • Ingredienti:
  • 500 g di farina 00
  • 2 patate medie
  • 1 noce di burro o margarina
  • 1 cubetto di lievito fresco
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino colmo di sale
    Per la farcitura:
  • prosciutto cotto
  • mozzarella o galbanino

Preparazione delle bombette filanti:

Quando preparo gli impasti lievitati ho preso l’abitudine di utilizzare la macchina del pane. Metto tutti gli ingredienti nel cestello e programmo a un’ora e trenta minuti, così ho già il composto perfettamente impastato e lievitato.

Come procedere invece con l’impasto manuale:

Lessare le patate per circa 20 minuti, poi pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.
In una ciotola, mettere la farina, le patate ridotte in purea, l’uovo, il burro a temperatura ambiente (piuttosto morbido) e il lievito sciolto nell’acqua tiepida. Cominciare ad impastare e poi aggiungere il sale. Procedere lavorando bene l’impasto fino a formare un panetto liscio e compatto. Coprirlo con una ciotola e lasciarlo lievitare per circa un’ora.

Appena completata la fase di lievitazione (idem per quella con la macchina del pane), riprendere l’impasto e formare tanti piccoli panetti. All’interno di ognuno di questi panetti inserire un po’ di prosciutto e un cubetto di mozzarella o galbanino. Sigillare bene la farcitura delle bombette, man mano adagiarle su un vassoio infarinato e farle lievitare per mezz’ora.

Ora scaldare abbondante olio in un pentolino a bordi alti e friggere le bombette filanti 2 o 3 per volta. Appena diventeranno dorate, prelevarle con un mestolo forato e farle sgocciolare su carta da cucina. Servire le bombette filanti preferibilmente calde o tiepide.

Suggerimento: Vi consiglio di provarle anche nella variante con un filetto d’acciuga al posto del prosciutto, sono molto stuzzicanti!

QUI   trovate la versione dolce.

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Bombette filanti – frittelle di patate con prosciutto e formaggio

con prosciutto e formaggio

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