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Arrosto di vitello farcito con funghi cipollotti e mandorle

Salve amici, oggi vi presento il mio arrosto di vitello farcito con funghi, cipollotti e mandorle. Per questa ricetta ho utilizzato il taglio scamone a fette. Si può richiedere dal macellaio di fiducia un taglio che preveda solo un’unica fetta più spessa  e larga, così da facilitare il lavoro. In ogni caso, il risultato sarà eccellente. Per una buona riuscita della ricetta è importante non far asciugare troppo il fondo di cottura. Proprio il sughetto conferisce all’arrosto di vitello farcito un sapore speciale dato dall’aggiunta del marsala. Vi consiglio di provarlo, vi assicuro… non ve ne pentirete!

Scopriamo la ricetta…

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Arrosto di vitello farcito con funghi cipollotti e mandorle


Ingredienti:

  • 1,200 Kg di fette di vitello(scamone)
  • 6 fette di pancetta di maiale tagliate sottili
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 500 g di funghi
  • 5 cipollotti
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 50 g di mandorle tostate e tritate grossolanamente
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di marsala
  • pepe – paprika
  • 30 g di burro
  • olio evo
  • sale

Preparazione dell’arrosto di vitello farcito:

Per prima cosa, pulire i funghi e i cipollotti, lavarli e affettarli.
In una padella, mettere un paio di cucchiai d’olio, lo spicchio d’aglio e i cipollotti tritati, farli rosolare leggermente e poi aggiungere i funghi,  saltarli per qualche minuto,  infine eliminare l’aglio e tenerli da parte.

arrosto di vitello farcito

Ora stendere le fette di carne su un foglio di carta forno, sovrapponendole in modo da creare la base per l’arrosto. Adagiarvi sopra le fettine di pancetta e il prosciutto. Aggiungere i funghi già cotti, i cipollotti e le mandorle tritate, distribuendoli in modo uniforme. Spolverizzare con pepe, paprika e un pizzico di sale.

A questo punto, arrotolare la carne aiutandosi con la carta forno, una volta formato il rotolo, legarlo con lo spago da cucina e stringerlo bene affinchè la  farcitura non fuoriesca. Per finire, inserire i due rametti di rosmarino tra lo spago.

Adesso sciogliere il burro in un tegame, aggiungere 3 cucchiai di olio e far rosolare l’arrosto in modo uniforme,  infine sfumare con il vino e il marsala. Coprire e lasciare cuocere l’arrosto di vitello farcito a fiamma bassa per circa un’ora. Come ho già’ detto è necessario non far asciugare il fondo di cottura, eventualmente aggiungere un po’ di brodo vegetale.
Una volta cotto lasciarlo intiepidire, quindi servirlo tagliato a fette insieme al sughetto di cottura.

Buon Appetito!

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©Rosso Fragola

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