Alici e patate al finocchietto selvatico – ricetta siciliana

Alici e patate al finocchietto selvatico, un piatto che racchiude i tipici ingredienti della cucina siciliana, a cominciare dalle alici del nostro mediterraneo, le patate di Giarre in provincia di Catania (molto rinomate nella zona) e i capperi di Pantelleria. A rendere davvero squisita questa pietanza ci sono  inoltre uvetta, pinoli e l’inebriante profumo del finocchietto.
Non vi resta dunque che provare la ricetta!

Alici e patate al finocchietto selvatico – ricetta siciliana

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di alici
  • 500 g di patate
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai di uvetta
  • mezzo spicchio d’aglio
  • pepe nero qb
  • grana grattugiato + pecorino qb
  • mezzo bicchiere d’olio evo
  • sale

::::::::::::::::::::::  Procedimento  ::::::::::::::::::::::::

Iniziate col pulire le alici togliendo le interiora e la lisca (magari lo fate fare al vostro pescivendolo di fiducia), dopodichè sciacquatele e lasciatele scolare.

Pelate le patate e tagliatele a fettine piuttosto sottili, sciacquatele per togliere l’amido e mettetele a scolare.

Nel frattempo tritate i capperi (se sono del tipo sottosale sciacquateli prima), l’aglio e il finocchietto selvatico. Ponete gli ingredienti tritati in una ciotola e aggiungetevi i pinoli e l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata, più il pepe nero, l’olio e il sale. Infine mescolate il tutto con un cucchiaio.

Alici e patate al finocchietto selvatico – ricetta siciliana

Adesso, mischiate una parte del condimento alle alici, e il resto alle patate.

A questo punto prendete una teglia e alternate a strati le patate, una spolveratina di formaggi grattugiati e le alici, fino ad esaurimento. (Se avanza del condimento distribuitelo sopra la pietanza). Cospargete l’ultimo strato con il grana e pecorino grattugiati e infornate per 30-40 minuti a 220°.

Una volta pronto lo sformato di Alici e patate al finocchietto selvatico, lasciatelo intiepidire per qualche minuto, quindi servitelo.

Non mi resta che augurarvi, buon appetito!

Alici e patate al finocchietto selvatico – ricetta siciliana

 

::::::::::::::::::  ALTRI SUGGERIMENTI  ::::::::::::::::::

Asparagi al salmone, funghi e ciliegino

Spiedini di Gamberoni alla piastra con panatura allo zenzero

Pesce spada con dadolata di melanzane

Pasta con gamberetti e funghi

Pasta con le sarde alla siciliana – ricetta regionale

 

˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜

Grazie per la visita, vi aspetto nella mia pagina FACEBOOK.

Trovate le mie ricette anche su InstagramGoogle+Pinterest Twitter

Torna alla HOME PAGE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.