Alici e patate al finocchietto selvatico, un piatto che racchiude i tipici ingredienti della cucina siciliana, a cominciare dalle alici del nostro mediterraneo, le patate di Giarre in provincia di Catania (molto rinomate nella zona) e i capperi di Pantelleria. A rendere davvero squisita questa pietanza ci sono inoltre uvetta, pinoli e l’inebriante profumo del finocchietto.
Non vi resta dunque che provare la ricetta!
Alici e patate al finocchietto selvatico – ricetta siciliana
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di alici
- 500 g di patate
- 1 mazzetto di finocchietto selvatico
- 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria
- 2 cucchiai di pinoli
- 2 cucchiai di uvetta
- mezzo spicchio d’aglio
- pepe nero qb
- grana grattugiato + pecorino qb
- mezzo bicchiere d’olio evo
- sale
:::::::::::::::::::::: Procedimento ::::::::::::::::::::::::
Iniziate col pulire le alici togliendo le interiora e la lisca (magari lo fate fare al vostro pescivendolo di fiducia), dopodichè sciacquatele e lasciatele scolare.
Pelate le patate e tagliatele a fettine piuttosto sottili, sciacquatele per togliere l’amido e mettetele a scolare.
Nel frattempo tritate i capperi (se sono del tipo sottosale sciacquateli prima), l’aglio e il finocchietto selvatico. Ponete gli ingredienti tritati in una ciotola e aggiungetevi i pinoli e l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata, più il pepe nero, l’olio e il sale. Infine mescolate il tutto con un cucchiaio.
Adesso, mischiate una parte del condimento alle alici, e il resto alle patate.
A questo punto prendete una teglia e alternate a strati le patate, una spolveratina di formaggi grattugiati e le alici, fino ad esaurimento. (Se avanza del condimento distribuitelo sopra la pietanza). Cospargete l’ultimo strato con il grana e pecorino grattugiati e infornate per 30-40 minuti a 220°.
Una volta pronto lo sformato di Alici e patate al finocchietto selvatico, lasciatelo intiepidire per qualche minuto, quindi servitelo.
Non mi resta che augurarvi, buon appetito!
Alici e patate al finocchietto selvatico – ricetta siciliana
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