TORTA DI CAROTE

La torta di carote a colazione. Alzi la mano chi non l’ha mai mangiata. Mandorle e carote oppure nocciole e carote sono un binomio irresistibile, forse per l’unione di dolcezza e burrosità. Ho scoperto una notizia che mi ha veramente meravigliato. Pare che alle origini le carote fossero di colore rosso tendente al viola e che poi nel diciassettesimo secolo gli orticoltori olandesi le fecero divenire arancioni, con una lunga serie di selezioni, per onorare con il loro colore la famiglia degli Orange.

Che dire… cosa si faceva un tempo per onorare re e regine!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Carote 200 g
  • Farina bianca 100 g
  • zucchero semolato 200 g
  • Nocciole 200 g
  • Burro 100 g
  • Uova 2
  • Tuorli 1
  • Lievito 4 g
  • Vaniglia 1 bacca

Preparazione

  1. Spuntate e raschiate le carote. Tagliatele a fette e frullatele. Tostate in forno per qualche minuto le nocciole, poi frullatele riducendole in farina. Setacciate la farina insieme al lievito e unitela alle nocciole. Nella planetaria o con il frullino elettrico montate lo zucchero e il burro.

  2. Quando il composto sarà gonfio unite le uova e poi il tuorlo continuando a montare. Aggiungete poi la farina e la bacca di vaniglia mescolando delicatamente per non smontare il composto. Unite per ultime le carote ed amalgamate.

  3. Imburrate e infarinate una tortiera, versatevi la massa montata, livellatela e fatela cuocere nel forno caldo a 180 °C per 35 minuti. Estraete la torta dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella.

Note

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