CROSTATA DI RICOTTA AL PROFUMO DI LIMONE

Esco dall’università e dovrei tornare a casa a studiare. Sinceramente non ne ho voglia. Questa estate lunghissima mi invita al “passeggio”. Mi piace Roma al tramonto quando il cielo si tinge di rosso e i romani si affrettano a tornare a casa. Da Porta Flaminia sbircio l’obelisco di Augusto, poi risalgo viale Gabriele d’Annunzio, ogni volta arranco un po’ e ogni volta mi dico che dovrei tornare a correre a Villa Torlonia. Finalmente arrivo sulla terrazza, il giorno se ne va e io guardo Roma. Poi a casa una fetta di crostata, la ricotta morbida, il profumo dei limoni Costa d’Amalfi, le gocce di cioccolato per la nota croccante. Il premio di fine giornata.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla:

  • farina debole W 150-160 250 g
  • Tuorli (3) 50 g
  • Burro 180 g
  • Zucchero a velo 110 g
  • Vaniglia mezza bacche
  • Buccia grattugiata di limone 1
  • Sale 1 g

Ingredienti per la crema di ricotta:

  • Ricotta 300 g
  • Zucchero a velo 50 g
  • Tuorlo (1) 16 g
  • Buccia grattugiata di limone 1
  • Gocce di cioccolato 30 g

Preparazione

Preparazione della pasta:

  1. Mescolate insieme il burro, la vaniglia, il sale e la buccia grattugiata del limone. Unite lo zucchero a velo e i tuorli. Setacciate la farina e amalgamatela. Lavorate la pasta in un luogo fresco e il meno possibile per non “bruciarla” La temperatura ideale dovrebbe essere di 20 °C.

  2. Avvolgetela poi in un foglio di carta da forno e mettetela a riposare in frigorifero per almeno due ore. Al termine del riposo riprendete la pasta, stendetela su un piano di lavoro infarinato. Aiutandovi con il mattarello rivestite una teglia imburrata.

Preparazione della crema di ricotta:

  1. Alla ricotta unite il tuorlo, lo zucchero a velo,  la buccia grattugiata del limone ed infine le gocce di cioccolato.

Assemblaggio della crostata:

  1. Riempite il guscio della crostata con la crema di ricotta. Mettetela in forno a 180 °C se statico, a 165 °C se ventilato e fate cuocere per  35 minuti.

Note

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