SUSHI Homemade

Un mesetto fa decisi di regalare alla mia super coinquilina Ludo un set per fare il sushi composto di: 2 tappetini, una paletta, un cucchiaio e 5 paia di bacchette in bambù.
Ieri finalmente ci siamo decise a fare il sushi (per la nostra prima volta).
E’ stata un’ esperienza sopra le nostre aspettative e ne siamo veramente molto soddisfatte!
Ci siamo informate molto su che ricetta utilizzare, procedimento per cottura del riso, procedimento per realizzare uramaki, nigiri e hosomaki.
Abbiamo utilizzato pochi ingredienti: il riso per sushi (trovato all’esselunga 🙂 ), il salmone non crudo ma in filetto leggermente affumicato (sempre esselunga), un avocado, philadelphia e per condire il riso aceto di vino bianco, sale e zucchero. E ovviamente le Alghe Nori.
[Non abbiamo usato il salmone crudo perché non siamo riuscite a trovarlo abbattuto, quindi abbiamo ripiegato con questo filetto che di affumicato ha ben poco, per fortuna.]

Non ho foto del procedimento, ma cerco di essere il più chiara possibile.

Sei pronto?

Iniziamo!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni2
  • CucinaGiapponese

Sushi x 2 persone

  • 250 gRiso per sushi
  • 350 mlAcqua
  • 15 gAceto di vino bianco
  • 10 gAcqua
  • 8 gSale
  • 8 gZucchero
  • 300 gSalmone
  • 1Avocado (maturo)
  • q.b.Formaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)
  • q.b.Semi di chia (o sesamo nero)
  • q.b.Alga nori

Strumenti

  • Pentola con coperchio
  • 2 Ciotole
  • Canovaccio
  • Scolapasta a maglie strette
  • Tagliere
  • Coltello
  • Tappetino in bambù
  • Pellicola per alimenti
  • Ciotola (piccola)

Preparazione

  1. Per prima cosa pesa il riso e mettilo in uno scolapasta a maglie fini (così non perderai neanche un chicco). Lava il riso abbondantemente sotto l’acqua corrente e lascialo scolare per 30 min.

    Passati i 30 min metti il riso nella pentola e versa l’acqua (potabile). Metti il coperchio e porta sul fuoco vivo (consiglio un fornello medio-piccolo). Appena comincia a bollire abbassa il fuoco al minimo e lascia cuocere per 10 min con il coperchio. Passati i 10 minuti spegni il fuoco e lascia riposare il riso nella pentola per 15 min.

    E’ importante non alzare il coperchio durante questi 15 minuti, perché il riso ha bisogno del vapore che si forma all’interno.

  2. Durante questi minuti prepara la salsina (essenziale) per condire il riso.

    In una piccola ciotola metti l’aceto di vino, l’acqua, lo zucchero e il sale. Mescola finché non si saranno sciolti.

    Passati i 15 min… metti il riso in una ciotola leggermente bagnata e mescola con un cucchiaio di legno (bagnato) di tanto in tanto, finché non sara tiepido.

    E’ importante che siano bagnati perché così si evita di fare attaccare il riso.

  3. Ora versa sul riso la salsina che hai preparato precedentemente e mescola molto bene.

    Prendi l’altra ciotola e bagna il canovaccio con acqua tiepida (strizzalo bene). Stendilo dentro la ciotola e versa il riso (ancora tiepido). Copri il riso con lo stesso canovaccio e chiudi la ciotola con un piatto.

  4. Lascia riposare almeno 2-3 ore il riso.

    ( considera che noi abbiamo cotto il riso per le 14.30, fatto poi tutto il procedimento e cominciato a fare il sushi alle 19.45/20.00)

  5. Ti lascio un video esplicativo per capire come arrotolare il sushi : https://www.youtube.com/watch?v=TGZGUvf9Qd8

    Fondamentale è impellicolare molto bene il tappetino e bagnare le mani prima di toccare il riso (è molto appiccicoso).

    Ti lascio anche un video per imparare a fare i Nigiri : https://www.youtube.com/watch?v=QtsQSOv_5AI

    Fondamentale è tagliare il salmone in obliquo a fettine non troppo spesse ne troppo sottili. (3 -4 mm).

2,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da mypassionslab

Giorgia. 27. Siciliana, trapiantata a Firenze.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *