Per la festa del papà come da tradizione in Sicilia si preparano gli SFINCIONI DI SAN GIUSEPPE. Sono delle bombe caloriche, come da tradizione, fritte nello strutto e ripiene di crema alla ricotta che io ho sostituito con della semplice ricotta di pecora e zucchero per essere meno pesante, meno zuccherosa e più digeribile. Ma vi ho comunque scritto entrambe le farciture così che possiate scegliere a vostro piacimento. Richiedono un pò di tempo per la preparazione e qualcuno che si sacrifichi per friggerle. La vostra cucina non ne sarà felice e neanche i vostri capelli, ma vi assicuro che preparerete uno dei dolci siciliani più buoni e richiesti, che non passa mai di moda… e il gusto vabbè..la vostra bocca, il vostro stomaco, e le vostre papille vi diranno per una buona volta GRAZIE!!
Per circa 20-25 Sfincioni di San Giuseppe:
250 g di farina
250 g di acqua
5 uova
50 g di strutto
un pizzico di bicarbonato
5 g di sale
Strutto per friggere (oppure olio di semi di arachidi)
Per la farcitura :
1 kg di ricotta fresca (preferibilmente di pecora)
300 g zucchero
Gocce di cioccolato fondente q.b.
Granella di pistacchi q.b.
Per la crema alla ricotta della tradizione:
1 kg di ricotta fresca (preferibilmente di pecora)
500 g di zucchero
150 g di zuccata
50 g gocce di cioccolato fondente
granella di pistacchi q.b.
ciliegie e/o scorza d’arancia candite q.b.
Procedimento per la pasta:
- In un tegame mettete lo strutto (o burro), l’acqua, il sale e fate bollire. Poi aggiungete la farina e mescolate di continuo finché l’impasto inizierà a staccarsi dalle pareti del tegame. spegnete la fiamma e lasciate raffreddare leggermente; poi stendete ristendete più volte l’impasto con il mattarello, finché non diventerà freddo.
- Iniziate a incorporarvi le uova (uno a uno, facendo riassorbire il primo prima di aggiungerne un altro), il pizzico di bicarbonato e lavorate l’impasto facendo amalgamare tutti gli ingredienti: l’impasto dovrà risultare liscio, denso e cremoso.
- Fate scaldare lo strutto ( o l’olio di semi) intorno a 165°C, prendete una cucchiaiata dell’impasto, versatela nello strutto bollente ed iniziate a farle friggere, poche alla volta fino ad esaurimento dell’impasto.Fate immergere continuamente le sfinci nello strutto, per farle dorare uniformemente; quelle pronte vanno messe a sgocciolare su della carta da cucina assorbente, facendole raffreddare.
Procedimento per la farcia semplice
- La ricotta fresca è solitamente molto umida, quindi fatela sgocciolare così da eliminare il siero per una notte. Mescolate la ricotta fresca con lo zucchero e aggiungete poi le gocce di cioccolato fondente.
Procedimento per la crema di ricotta tradizionale:
- Stesso procedimento per sgocciolare. In una planetaria (se non l’avete fate a mano) mescolate la ricotta fresca con lo zucchero e fate amalgamare bene. quindi lasciate riposare per circa un’ora. tagliate la zuccata a pezzetti e aggiungeteli insieme alle gocce di cioccolato alla ricotta e amalgamate bene il tutto.
Per finire: