Quadretti alla nocciola| pura goduria
Ingredienti per la pasta:
125 g di farina
1 tuorlo
50 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale
Ingredienti per il caramello
500 ml di panna
300 g di zucchero di canna
50 g di burro
5-6 cucchiai di Baileys
200 g di nocciole tritate
Procedimento:
- Setacciate la farina sul piano di lavoro e fate una conca al centro. Distribuite il tuorlo, lo zucchero, il sale e il burro a pezzettini.
- impastate rapidamente tutti gli ingredienti ottenendo una pasta omogenea e datele la forma di una palla. Avvolgetela nella pellicola per alimenti e mettete in frigorifero a riposare per 30 minuti.
- Preriscaldate il forno a 180° C ( se ventilato,a 160°). Foderate una placca con carta forno a riducetela della metà con una cornice da forno o delle strisce di alluminio. Spianate la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato tirandola allo spessore di circa 5mm e ala dimensione di metà placca. Infornate al livello centale per 10 min circa fino a doratura intensa. Lasciare raffreddare sulla placca.
- Mettete in pentola la panna con lo zucchero di canna, 50 g di burro, il liquore e le nocciole e riducete mescolando per 40 minuti a fiamma bassa, finché la massa non è intensamente dorata e molto densa. spalmate l’impasto sulla placca, togliete la cornice solo dopo che il caramello si è raffreddato, quindi tagliate il dolce a quadretti.