Il pane con farina di Grano Russello è veramente molto gustoso e sà proprio di genuino. Io ho utilizzato la farina di Grano Russello della IRIAS, una società agricola siciliana che produce farine di grani antichi siciliani, farina di ceci pascià e un buon numero di birre artigianali da perder la testa. Molto consigliato!! Se siete interessati ad acquistare vi lascio il link solo per acquisto birre e il link per acquistare anche le farine.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo22 Ore
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 0
- 400 mlAcqua (T ambiente)
- 2 gLievito di birra fresco
- 15 gSale
Preparazione
Fase 1
Mettete le farine nella ciotola della planetaria, azionate a velocità minima e versate a filo l’acqua in cui avete precedentemente sciolto il lievito.
Impastate ora a velocità media con la foglia, quando l’impasto si staccherà dalle pareti mettete il gancio e aggiungete il sale.
Continuate a impastare con il gancio a velocità medio-alta per circa 20 min (fin quando il composto sara elastico e liscio).
Rovesciate il pane su una spianatoia e fate tre pieghe per due volte.
Formate una pagnotta e mettete in una ampia ciotola coperta con pellicola (io uso la cuffia per la doccia) in frigo a lievitare per 14 ore.
Fase 2
Trascorse le 14 ore, tirate fuori dal frigo e lasciate a T ambiente per 2 ore.
Ora prendete l’impasto e formate le pagnotte cercando di non sgonfiarlo.
Mettete le pagnotte in una teglia con carta da forno a lievitare in forno per circa 6 ore.
Cuocete in forno preriscaldato a 220 C.
Appena fuori dal forno avvolgete il pane in una cannovaccio e lasciate raffreddare.
Note
Curiosità
Il Grano Russello è un grano antico dell’entroterra siciliano coltivato soprattutto nelle zone di Agrigento, Caltanissetta, Palermo, Ragusa e Trapani. Le sue farine permettono la produzione di pani dotati di grande digeribilità.
È il grano più antico dell’isola insieme al Timilia o tummulia.
Suggerimenti
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