Il dolce del Natale
Per il pranzo di natale ho preparato il Buche de Noel. Un dolce tipico del Natale in Francia. Un rotolo farcito solitamente con una crema di burro e cioccolato, io invece ho voluto farcirlo con una ganache rinforzata e ed risultato molto molto più gustoso.
Ecco qui la ricetta.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura8 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
x la pasta biscotto
- 100 gfarina
- 150 gzucchero
- 5uova
- 20 gmiele
- 1 pizzicosale
x la ganache al cioccolato fondente
- 400 mlpanna fresca liquida
- 500 gcioccolato fondente
Preparazione
Metti in un pentolino la panna e il cioccolato spezzettato portate sul fuoco (senza fare bollire) e fate sciogliere il tutto fino a creare una crema liscia. Sposta ora la crema in un contenitore basso e lascia raffreddare e poi metti in frigo per due ore.
Dopo 2 ore prepara la pasta biscotto, separa le uova e monta con il pizzico di sale gli albumi a neve aggiungendo prima della fine 50 grammi di zucchero. Non dovranno essere ben fermi, basta che siano montati.
Ora monta i tuorli con il restante zucchero zucchero, aggiungi anche il miele, finché non otterrai una composto cremoso chiaro e soffice.
Adesso versa questo composto agli albumi montati a neve mescolando con una spatola dal baso verso l’alto molto delicatamente, infine setaccia la farina ed incorporia a tutto l’impasto
Prendi una leccarda e adagiaci sopra un foglio di carta da forno e versa sopra tutto l’impasto.
Cerca di livellare in modo uniforme. Inforna a 200° per 7- 8 minuti, deve rimanere chiaro.
Appena cotto il rotolo va subito tolto dalla teglia e poggiato con la sua carta su una superficie fredda, spolverato con dello zucchero semolato in superficie, e coperto con pellicola per almeno 15 minuti.
Farcisci con metà della crema e arrotola. Poni in frigo per 2 ore.
Trascorse le due ore glassa con la ganache restante aiutandoti con una spatola umida.
Metti ora il rotolo sul piatto da portata e con una forchetta crea le venature. Ecco qui il vostro buche de Noel.