Buongiorno!
Oggi voglio condividere con voi questa preparazione molto semplice che vi permetterà di stupire i vostri ospiti a tavola!
L’uovo marinato potete utilizzarlo intero o a pezzetti su insalate paste risotti ecc..

  • CucinaItaliana

  • 50 gSale
  • 50 gZucchero
  • 1Tuorlo d’uovo freschissimo

  1. Iniziamo mescolando il sale e lo zucchero. Fare un buco e adagiate delicatamente il tuorlo ricoprendolo per intero.

  2. Lasciar riposare a temperatura ambiente per 4,5 ore o più in base alla consistenza che si desidera ottenere.

  3. Dopo 4 ore è possibile levare la marinatura dall’uovo. Prendiamo un cucchiaio e leviamo il sale e lo zucchero e mettiamo l’uovo in una boule con acqua fresca per togliere l’eccesso.

  4. Dopo 3 4 ore l’esterno sarà solido e l’interno sarà liquido.

    Dopo circa 18 ore sarà più solido ma gommoso (vedi foto).

    Dopo 14 giorni sarà completamente duro quindi perfetto per essere grattuggiato.

Cosa succede al tuorlo?

Avviene la denaturazione delle proteine.

Il tuorlo è ricco di acqua, il sale e lo zucchero iniziano ad assorbire acqua e le proteine (catene di aminoacidi) si srotolano fino ad intrecciarsi quindi il tuorlo partendo dalla parte più esterna a contatto con il sale e lo zucchero si solidifica.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria