A chi non piace?
Un dolce fresco, senza cottura a base di formaggio morbido spalmabile.
La prima torta al formaggio fu servita dai greci ai giochi olimpici poi tramandata ai romani che la fecero conoscere in tutta Europa fino al nuovo continente, l’America.

  • CucinaItaliana

Per la crema:

  • 250 gRicotta fresca
  • 250 gMascarpone
  • 400 mlPanna fresca liquida
  • 13 gGelatina in fogli
  • 5 cucchiaiZucchero

Per il topping al cioccolato

  • 200 gCioccolato fondente
  • 100 mlLatte intero

Per la base senza glutine

  • 250 gBiscotti senza glutine
  • 50 gFarina di mandorle
  • 1 cucchiaioOlio al limone
  • 110 gBurro

Per la base classica

  • 300 gBiscotti Digestive
  • 130 gBurro
  • 1 cucchiaioOlio al limone

Per la base:

  1. Foderare con carta acetata o in alternativa con carta da forno una teglia rotonda o un anello regolabile con diametro di circa 20 cm.

    Tritare i biscotti nel mixer e metterli in una ciotola con il burro fuso e l’olio al limone.

    Amalgamare bene il composto e stenderlo sulla teglia schiacciando bene con un cucchiaio.

    Riporre nel frigorifero per almeno 2 ore.

Per la crema:

  1. In una ciotolina con acqua fredda mettete in ammollo i fogli di gelatina per circa 5 minuti.

    Nel frattempo mettere in una ciotola il mascarpone la ricotta, 300ml di panna e amalgamare aiutandosi con la frusta elettrica.

    Scaldare 100 ml di panna liquida e sciogliere la gelatina ben strizzata mescolando fino a quando non si sarà sciolta. Aggiungere la panna restante alla crema.

    Versare il composto sulla base, livellare e porre in frigorifero per almeno 4-5 ore.

Per il topping

  1. In un pentolino portiamo a bollore il latte, quindi uniamo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti, facendolo sciogliere completamente a fuoco spento, mescolando con una frusta a mano. Dopodiché trasferiamolo in un recipiente e lasciamolo raffreddare del tutto.

    Versare il topping sulla cheesecake solo dopo aver lasciato almeno per 3 ore la torta in frigo.

Io l’ho realizzata con la classica base di biscotti e un golosissimo topping al cioccolato fondente ma volendo si può omettere il topping o preferirne uno alla frutta. 

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