Plumcake variegato al cacao e vaniglia

Il plumcake è un semplice dolce da forno a base di farina, uova, zucchero, burro e latte, arricchito spesso con gocce di cioccolato, canditi, frutta secca, frutti rossi, mele e aromatizzato alla vaniglia o scorza di limone-arance.

Viene cotto al forno in speciali stampi rettangolari a pareti alte, chiamati stampi a cassetta, ideale se servito a fette a colazione o nella merenda pomeridiana.

La parola plumcake significa letteralmente “torta alle prugne” ed il nome deriva dal fatto che anticamente in Inghilterra si realizzava con le prugne (plum) secche.
Oggi tuttavia gli anglosassoni preferiscono usare il termine fruitcake, riservando il termine plumcake per indicare alcune specialità regionali del Regno Unito.

In questa ricetta, vi propongo un plumcake a base di panna variegato al cacao e vaniglia, una combinazione perfetta che vi conquisterà dalla prima fetta!!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 180 gfarina 00
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 120 gzucchero (Extrafine )
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 3uova
  • 150 gpanna fresca liquida
  • 55 gburro (fuso)

Preparazione

Iniziamo a versare in una ciotola la farina, la maizena, lo zucchero, il lievito e la vanillina e mescoliamo il tutto con una frusta.



In un’altra ciotola versate le tre uova, aggiungete il burro precedentemente fuso nel microonde o in un pentolino a fiamma bassa, la panna e mescolate bene gli ingredienti.



Versate il composto dei liquidi nelle polveri e con l’aiuto di un cucchiaio di legno amalgamate bene i due composti.


Dividete l’impasto in due parti uguali, ed aggiungete ad una metà il cacao setacciato.



È giunto il momento di versare l’impasto in uno stampo per plumcake leggermente imburrato e infarinato; versate prima la metà bianca.



Aggiungete successivamente l’altra metà del composto al cacao e con un coltellino create un’effetto variegato o marmorizzato.



Livellate la superficie con una spatola ed infornate a 180°C statico per circa 35 minuti nel ripiano basso del forno.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
La prova stecchino è sempre una valida alternativa per verificare la cottura .



Se desiderate, spolverizzate con dello zucchero a velo e la vostra colazione è servita !!!!
Buona colazione!!!


Consigli

  1. Tecnica di impasto

    In questa ricetta ho utilizzato la tecnica di liquidi e polveri, un metodo molto diffuso in Inghilterra e negli Stati Uniti, veloce e ugualmente con risultati soddisfacenti .

Conservazione

Il plumcake si conserva perfettamente per 3-4 giorni sotto una campana di vetro, è sconsigliata la congelazione.

4,1 / 5
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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da mylabcakes

La pasticceria è diventata la mia passione e il mio lavoro. Amo sporcarmi le mani, impastare e sopratutto degustare...😅😋🤗