Mugcake al cioccolato e peperoncino

La parola “mugcake” vuol dire letteralmente “torta in tazza”. Con questo termine ci si riferisce a un dessert veloce monoporzione di origine americana che viene cotto all’interno di una tazza bella capiente, e per l’aggiunta in microonde per circa 90 secondi.

Un’idea velocissima per realizzare irresistibili golosità monoporzione da cuocere solo pochi secondi in microonde.

Esistono in America infinite varietà di mugcake come potrete immaginare, spesso ingolosite con l’aggiunta finale di gelato alla vaniglia.

In questa ricetta vi propongo una mugcake al cioccolato con un pizzico di peperoncino, abbinamento perfetto per esaltare al massimo il gusto extrafondente del cioccolato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni1-2
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 30 gburro (fuso)
  • 1uovo (Piccolo)
  • 4 cucchiaizucchero
  • 1 cucchiaiozucchero a velo
  • 2 cucchiaipanna fresca liquida
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere
  • 5 cucchiaifarina 00
  • 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicopeperoncino
  • 1Quadrotto di cioccolato fondente
  • q.b.gelato al cioccolato

Preparazione

Sciogliete il burro in microonde e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Aggiungete l’uovo in una ciotola.


Con l’aiuto di una frusta, iniziate a sbattere l’uovo e poi sempre mescolando, iniziate ad incorporare lo zucchero e lo zucchero a velo.



Sempre continuando a mescolare, aggiungete in successione la panna e il cacao.


Incorporate successivamente, sempre mescolando, la farina e il lievito in polvere.



Aggiungete un pizzico di peperoncino e per ultimo il burro fuso, mescolando meno.


Versate l’impasto in una tazza capiente (mug) e sistemate al centro del composto i quadratini di cioccolato precedentemente tagliati.


Cuocete in forno microonde a 800 watts per circa 1 minuto e 20-30 secondi. Levate, lasciate intiepidire qualche minuto.



Fate un buchino al centro della mugcake, aggiungete una cucchiaiata del vostro gelato preferito e buona degustazione !!!


Consigli

  1. 1. Non incorporate oltre mezzo cucchiaino di lievito altrimenti la torta uscirà troppo fuori la tazza;

    2. Utilizzate una tazza abbastanza capiente, altrimenti se sono piccole, dividete l’impasto in 2 tazze;

    3. È bene non superare i tempi consigliati della cottura in microonde;

    4. In assenza di microonde, potete cuocere la mugcake nel forno tradizionale di casa per circa 8-10 minuti a 200°C statico, utilizzando chiaramente tazze in ceramica adatte alla cottura.

Conservazione

La mugcake andrebbe mangiata ancora quasi tiepida, ma è possibile conservarla per un giorno in frigorifero per poi scaldarla qualche secondo in microonde.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da mylabcakes

La pasticceria è diventata la mia passione e il mio lavoro. Amo sporcarmi le mani, impastare e sopratutto degustare...😅😋🤗