La crostata alla Nutella è senza dubbio un dolce 100% made in Italy e molto amato da tutti gli italiani, un dolce che non conosce fascie di età.
In questa ricetta vi propongo una semplice e veloce pasta frolla, con un bilanciamento davvero “easy”, una deliziosa crostata ideale sia per la prima colazione che come merenda pomeridiana.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti tortiera da 18 cm
Pasta frolla
- 250 gfarina 00
- 150 gzucchero (extrafine )
- 90 gburro (ammorbidito )
- 1uovo (medio)
- 5 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 1/2fialetta di vaniglia (gocce)
Crema alle nocciole
- 150 gNutella®
Preparazione
Iniziamo preparando una pasta frolla classica; nella pagina “Ricette base”, troverete l’articolo dedicato alla pasta frolla base con utili consigli.
Versate la farina a fontana su di una spianatoia, ed aggiungete al centro il burro ammorbidito a cubetti, lo zucchero ed iniziate ad impastare.
Incorporate l’uovo, il pizzico di sale e le gocce di vaniglia; amalgamate tutti gli ingredienti ed impastate lo stretto necessario sino ad ottenere una palla dalla consistenza morbida e liscia.
Ricoprite la frolla con la pellicola e riponetela in frigo a stabilizzarsi almeno una mezz’ora.
Tirate fuori la frolla e con l’aiuto di un mattarello stendetela ad uno spessore di circa 4-5 mm, poi ricavate un disco ed adagiatelo in uno stampo per crostata precedentemente imburrato e leggermente infarinato.
Con la restante frolla fate un filoncino ed adagiatelo come cordoncino sul disco.
Aiutandovi con una forchetta bucherellate la frolla, aggiungete la Nutella e con un cucchiaio da cucina cercate di livellare bene la superficie.
Con la restante frolla, divertitevi e decorate a vostro piacimento la crostata.
Infornate a 180°C statico per circa 25- 30 minuti nel ripiano basso del forno.
Per preservare la cremosità della Nutella, coprite la crostata con la carta stagnola i primi 15 minuti per poi proseguire serenamente senza la copertura.
Lasciate intiepidire la crostata a forno aperto 5-10 minuti; sfornate e poi lasciatela raffreddare completamente.
Se desiderate, spolverizzate con un po’ di zucchero a velo e la vostra golosa e semplice crostata alla Nutella è pronta per una colazione da campioni!!!
Versate la farina a fontana su di una spianatoia, ed aggiungete al centro il burro ammorbidito a cubetti, lo zucchero ed iniziate ad impastare.
Incorporate l’uovo, il pizzico di sale e le gocce di vaniglia; amalgamate tutti gli ingredienti ed impastate lo stretto necessario sino ad ottenere una palla dalla consistenza morbida e liscia.
Ricoprite la frolla con la pellicola e riponetela in frigo a stabilizzarsi almeno una mezz’ora.
Tirate fuori la frolla e con l’aiuto di un mattarello stendetela ad uno spessore di circa 4-5 mm, poi ricavate un disco ed adagiatelo in uno stampo per crostata precedentemente imburrato e leggermente infarinato.
Con la restante frolla fate un filoncino ed adagiatelo come cordoncino sul disco.
Aiutandovi con una forchetta bucherellate la frolla, aggiungete la Nutella e con un cucchiaio da cucina cercate di livellare bene la superficie.
Con la restante frolla, divertitevi e decorate a vostro piacimento la crostata.
Infornate a 180°C statico per circa 25- 30 minuti nel ripiano basso del forno.
Per preservare la cremosità della Nutella, coprite la crostata con la carta stagnola i primi 15 minuti per poi proseguire serenamente senza la copertura.
Lasciate intiepidire la crostata a forno aperto 5-10 minuti; sfornate e poi lasciatela raffreddare completamente.
Se desiderate, spolverizzate con un po’ di zucchero a velo e la vostra golosa e semplice crostata alla Nutella è pronta per una colazione da campioni!!!
Consigli
La Nutella è probabilmente la crema spalmabile alle nocciole più amata nel nostro Paese. Ma potrete utilizzare tranquillamente alternative a seconda dei vostri gusti e/o intolleranze.
Conservazione
La crostata alla Nutella si conserva perfettamente per 3-4 giorni sotto una campana di vetro, ammesso che ci arrivi!!!
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