Crostata alla frutta

La crostata è senza dubbio di origini italiane ed uno dei dolci più diffusi nel nostro Paese, di origini molto antiche e risale al XIV secolo.

Semplice pasta frolla, aromatizzata alla vaniglia o con scorze di limone-arance e farcita con creme, confetture, marmellate, frutta, ganache, mousse, solo per citarne alcune.

La friabilità della pasta frolla dipende molto dal bilanciamento degli ingredienti e dal tipo di lavorazione che viene eseguita, e quindi dal prodotto finale che si vuole ottenere.

A tal proposito, vi consiglio di leggere l’articolo dedicato nella sezione “Ricette base “.

In questa ricetta vi propongo una versione fresca ed estiva, formata da una frolla sabbiata, farcita con crema alle fragole e guarnita con della frutta di stagione. (Fragole, mango, frutti rossi e kiwi)

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla

  • 220 gfarina debole
  • 110 gburro (freddo a cubetti)
  • 80 gzucchero (extrafine)
  • 1uovo (medio)
  • 1vanillina (bustina )
  • 1/2scorza di limone

Crema alle fragole

  • 300 gfragole
  • 90 gacqua
  • 90 gzucchero
  • 20 gamido di mais (maizena)

Decorazione

  • fragole (q.b.)
  • mango (q.b.)
  • kiwi (q.b.)
  • ribes rossi (q.b.)
  • gelatina spray (q.b.)

Preparazione

Iniziamo con la preparazione della pasta frolla.
In una ciotola lavoriamo la farina con il burro freddo a cubetti, sabbiando con le punta delle dita fino ad ottenere un composto sbriciolato.

Aggiungete poi lo zucchero, l’uovo e la vaniglia, portate l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata impastate lo stretto necessario per amalgamare gli ingredienti.


Formate una palla, copritela con pellicola e riponetela in frigo a stabilizzarsi per almeno mezz’ora.


Dedichiamoci alla preparazione della crema.
Lavare, pulire e tagliare le fragole, mixare con un frullatore, setacciare al colino, riporle in una ciotola, aggiungete l’acqua e lo zucchero, la maizena e lasciate macerare circa 10 minuti.

Successivamente versate tutto il composto in un pentolino, portate al bollore e cuocete per qualche minuto sino ad addensarsi a fiamma bassa. Lasciate raffreddare completamente in frigo con pellicola a contatto.

Stendete la frolla ad uno spessore di circa 5mm ed adagiatela in uno stampo precedentemente imburrato.


Con la restante frolla fate un filoncino e utilizzatelo come cordoncino adagiandolo poi sul disco di frolla.



Bucherellate la frolla, fate delle piccole incisioni con i lembi di un cucchiaio sul cordoncino e spennellate un po’ di crema alle fragole. Infornate a 180°C statico per circa 25 minuti.




Sfornate, lasciate raffreddare completamente e aggiungete la restante crema alle fragole.


Poi decorate con frutta di stagione e date sfogo a tutta la vostra fantasia e creatività.



Per i più temerari, potrete preparare della gelatina e spennellare tutta la frutta di decorazione e farete senz’altro un figurone!

Farcitura

  1. Chiaramente potrete sostituire la crema alle fragole con una farcitura di vostro gradimento, consiglio senza dubbio la crema pasticcera, una combinazione classica e golosa.

Conservazione

La crostata farcita alla frutta si conserva in frigo per circa 2-3 giorni. La gelatina servirà anche per il mantenimento ottimale della frutta.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da mylabcakes

La pasticceria è diventata la mia passione e il mio lavoro. Amo sporcarmi le mani, impastare e sopratutto degustare...😅😋🤗