Cheesecake alle fragole

La cheesecake, di antiche origini greche, è senza dubbio oggi un dolce tipico americano, famoso in tutto il mondo, con un fondo di biscotti e una crema a base di formaggio spalmabile, spesso ricoperta da gelèe e frutti di bosco, la più famosa è per l’appunto la cheesecake di New York.

La caratteristica principale di questa torta è il fondo di biscotti sbriciolati, burro fuso e zucchero, da compattare in modo accurato alla base della tortiera, uno strato croccante che contrasta poi con la morbidezza della crema.

Ne esistono diverse varianti e la ricetta può prevedere o meno la cottura in forno.

Ideale come dessert estivo di fine pasto, fresco e spesso dal sapore leggermente acidulo.

In questa ricetta vi propongo una versione italianizzata, con panna e mascarpone, gelèe di fragole e base di pasta frolla all’olio.

Ovviamente potrete sostituire la frolla con dei biscotti pronti, i digestive sono i più utilizzati.

Nella pagina dedicata “Ricette base ” troverete sia l’articolo relativo alla pasta frolla all’olio che quello relativo alla gelèe di fragole, completa di procedimento e consigli utili per la preparazione.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per una tortiera diametro 20 cm

Pasta frolla all’olio

  • 180 gfarina 00 (Debole )
  • 60 gzucchero
  • 60 golio di semi di girasole
  • 1uovo
  • 1/2scorza di limone
  • 60 gburro (Fuso )

Farcitura

  • 250 gpanna da montare, 35% di lipidi
  • 250 gmascarpone
  • 50 gzucchero a velo
  • 6 ggelatina in fogli

Gelèe alle fragole

  • 250 gfragole
  • 50 gzucchero
  • 6 ggelatina in fogli
  • 1/2succo di limone

Preparazione

Iniziamo dalla preparazione della pasta frolla all’olio che troverete nella pagina “Ricette base” completa di procedimento e consigli utili.
Stendete la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello sino ad uno spessore di 3-4 mm.

Adagiate la frolla in uno stampo con diametro 20 cm ricoperto con carta da forno, coppate con il proprio anello e bucherellate la superficie.



Infornate a 180°C statico per circa 20 minuti nel ripiano basso del forno.
Una volta raffreddata la frolla, fatela a pezzetti e frullatela con un mixer.




Aggiungete il burro precedentemente fuso al microonde e mescolate bene gli ingredienti.


In alternativa si possono utilizzare dei biscotti già pronti, tipo i digestive.
Versate la massa in uno stampo da tortiera con cerniera diametro 20 cm ricoperto con carta da forno e con l’aiuto di una spatola o cucchiaio da cucina livellate bene la superficie.




Riponete in frigo per mezz’ora e nel mentre dedicatevi alla preparazione della crema.
In una ciotola (o in una planetaria) versate la panna liquida, il mascarpone e lo zucchero a velo e montate con le fruste elettriche.



Idratate la gelatina in fogli in acqua fredda per una decina di minuti, poi scaldate un po’ di panna (20 gr) e scioglieteci la gelatina ben strizzata.


Aggiungete poi la panna liquida gelatinizzata, alla crema e con l’aiuto delle fruste elettriche amalgamate bene la massa.



Mescolare bene fino al completo assorbimento.
Riprendete la base di frolla della cheesecake, aggiungete la crema e con l’aiuto di una spatola cercate di livellare tutta la superficie e riponetela in congelatore per un un’oretta.



Nel mentre dedicatevi alla preparazione della gelèe di fragole; troverete l’intero procedimento nella pagina “Ricette base “.
Riprendiamo la cheesecake dal congelatore, aggiungete la gelèe e riponetela nuovamente in congelatore per circa 1 ora.


Decorate la vostra cheesecake secondo la vostra creatività e fantasia, sformate e lasciatela in frigo per un paio d’ore sino al momento di servirla!!!


Gelèe – Topping

  1. In alternativa alle gelèe, potrete usare dei topping pronti o una semplice confettura riscaldata al microonde prima di versarla sulla cheesecake.

Conservazione

La cheesecake alle fragole, essendo una torta fredda a base di panna, si conserva in frigo per 2-3 giorni al massimo. Può essere anche congelata e basterà scongelarla lentamente per 12 ore in frigo prima di consumarla.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da mylabcakes

La pasticceria è diventata la mia passione e il mio lavoro. Amo sporcarmi le mani, impastare e sopratutto degustare...😅😋🤗