I Brownies, tipici dolcetti americani, sono dei quadrotti di torta al cioccolato non lievitata, dalla consistenza particolarmente morbida e pastosa e leggermente croccanti in superficie.
In questa ricetta vi propongo la mia “Brownie cake” ideata e pensata come una torta per la colazione, più soffice e meno umida, ma dal gusto inconfondibile di cioccolato fondente tipico del Brownie.
Se accompagnata con panna e gelato, questa torta diventerà un ottimo dessert di fine pasto.
Una torta che si prepara in 15 minuti, basterà una ciotola, un cucchiaio di legno o una frusta, e il pentolino a bagnomaria.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
Ingredienti per una tortiera diametro 20 cm
- 100 gcioccolato fondente al 50%
- 100 gburro
- 3uova
- 160 gzucchero (Extrafine )
- 10 gcacao amaro in polvere
- 100 gfarina 00
- 6 glievito in polvere per dolci
- 1fiala di vaniglia (In gocce )
- 1 pizzicosale fino
Preparazione
In una ciotola, mescolate o montate leggermente le uova con lo zucchero.
Aggiungete alle uova il cioccolato fuso e mescolate bene gli ingredienti.
Aggiungete poi il cacao in polvere, la vaniglia e il pizzico di sale.
Incorporate infine la farina e il lievito in più riprese precedentemente setacciati.
Versate il composto in una tortiera a cerniera diametro 20cm precedentemente imburrata ed infarinata.
Infornate a 170-180°C statico per circa 30 minuti nel ripiano basso del forno.
Sfornate immediatamente e lasciate raffreddare completamente.
Sciogliete un po’ di cioccolato fondente (20-30 gr) al microonde per 30 – 60 secondi.
Sformate la torta Brownie e con l’aiuto di una spatola a gomito o semplicemente un coltello da cucina, ricoprite a velo la torta.
La vostra deliziosa “Brownie cake” è pronta per una colazione in perfetto stile americano.
Consigli
In occasioni più formali, la Brownie cake può essere servita accompagnata da un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato, e diventerà un ottimo dessert di fine pasto.
Se la desiderate più umida, basterà cuocerla qualche minuto in meno o aggiungete un po’ di burro e cioccolato in più.
Per una versione più soffice, montate gli albumi a neve ferma ed incorporateli alla fine in più riprese con movimenti delicati dall’alto verso il basso.
Conservazione
Questa torta si conserva perfettamente per 3-4 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro.