Biscuit al cioccolato

Il biscuit o rotolo – rollè è un dolce da forno a base di pan di Spagna, una delle preparazioni più utilizzate in pasticceria.

Si tratta di una pasta biscotto, una base morbida, letteralmente ‘biscotto’, simile al Pan di Spagna, ma molto più flessibile, destinata ad essere farcita e arrotolata.

Il biscuit, soffice e leggero, si presta ad essere farcito con panna e svariate creme da quella al cioccolato alla crema pasticcera.

Ha una cottura molto veloce, quindi è di fondamentale importanza non eccedere in cottura altrimenti risulterebbe asciutto e magari con qualche difficoltà ad arrotolarlo.

In questa ricetta, prepareremo un semplice rotolo al cioccolato ricoperto di zucchero a velo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Rotolo

  • 4uova
  • 80 gzucchero
  • 80 gfecola di patate
  • 4 glievito in polvere per dolci

Crema al cioccolato

  • 2tuorli
  • 60 gzucchero
  • 20 gMaizena (Amido di mais )
  • 200 glatte intero
  • 20 gcacao amaro in polvere

Bagna

  • 100 gacqua
  • 50 gzucchero

Preparazione Biscuit

Iniziamo dal rotolo. Separare gli albumi dai tuorli. In una ciotola versare tuorli e zucchero e montare con le fruste elettriche per alcuni minuti sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Montiamo separatamente gli albumi a neve ed uniamo i 2 composti, inserendo gli albumi in tre riprese aiutandovi con una spatola e con movimenti dal basso verso l’altro per non smontare l’impasto. Setacciare in una ciotola fecola zucchero e lievito, mescolarli ed inserirli gradualmente nell’impasto montato sempre utilizzando una spatola e con movimenti dall’alto verso il basso.
Foderare una teglia 30×40cm con carta da forno, versare l’impasto e livellatelo ad uno spessore di circa 7-8 mm.

Infornare a 180°C statico per circa 13-15 minuti. Una leggera doratura sarà sinonimo di cottura avvenuta.
Sfornare, togliere la carta da forno, agiare il rotolo in un panno inumidito ed arrotolarlo delicatamente.
Lasciamolo riposare per circa 20 minuti.


Nel frattempo prepareremo la crema al cioccolato e poi la bagna.
In pentolino versare il latte e portarlo al bollore, in una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero con una frusta, aggiungete l’amido e versate una parte del latte caldo continuando a mescolare con la frusta a filo. Rimettete tutto nel pentolino sul fuoco fino ad addensamento continuando a mescolare con la frusta.
Togliete la crema dal fuoco, aggiungete il cacao, versatela in una ciotola precedentemente congelata e fate raffreddare la crema continuando a mescolare con la frusta. Dovrà risultare morbida e lucida. Riporre la crema in frigo con pellicola a contatto.
Mentre per la bagna portare semplicemente al bollore l’acqua e lo zucchero per 2 minuti e poi lasciarla raffreddare completamente.


Srotolate il biscuit, applicate la bagna con un pennello da pasticcere e successivamente versate la crema al cioccolato aiutandovi con una spatola a gomito o semplicemente con un cucchiaio da cucina.


Arrotoliamo il biscuit con l’aiuto della carta da forno e riponiamolo in frigo per qualche ora. Spolverizzate con lo zucchero al velo prima di servirlo e tagliatelo a girelle!!! Buon appetito!!!

Farcitura

  1. In questa ricetta ho preparato una crema pasticcera al cioccolato chiamata anche crema prenz. Ovviamente potete farcirlo con una crema spalmabile alle nocciole risparmiando una preparazione. Anche la bagna è facoltativa, specie se si decide di farcirlo con della panna.

Conservazione

Il rotolo al cioccolato si conserva in frigo per 2/3 giorni se farcito con creme. È sconsigliata la congelazione.

4,8 / 5
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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da mylabcakes

La pasticceria è diventata la mia passione e il mio lavoro. Amo sporcarmi le mani, impastare e sopratutto degustare...😅😋🤗