Bignè

Un dolce che mi ha sempre fatto gola, è il bignè alla crema ricoperto di ciuffetti di cioccolata fondente!
Prima, quando ancora vivevo con i miei, era quasi d’obbligo farli per le “feste comandate” come direbbe mia madre.
Era quasi sempre una sua consuetudine farli a mano, poi piano piano questa procedura è andata persa, poiché aveva cominciato a comprare quelli preconfezionati.
Poi, un giorno decisi di provare a farli io, la prima volta uscirono malissimo xD
Poi piano piano mi sono perfezionata, poverini i miei, hanno fatto sempre da cavie 😛
Adesso, posso dire che escono veramente buoni, persino il mio boy, altro goloso di bignè, li approva!
Non so se abbiate la mia opinione, ma quelli preconfezionati risultano molto burrosi e quasi sempre più duri, mi sono ripromessa di non comprarli più e di farli sempre freschi!
Provate anche voi questa ricetta! Farete un figurone!
Vi lascio agli ingredienti e procedimento e come al solito, non mi resta che dirvi “Alla prossima ricetta!” 🙂

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionicirca 12-15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina 0
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 150 mlAcqua
  • 4Uova
  • 90 gMargarina vegetale
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentola
  • Sac a poche

Preparazione

  1. Per prima cosa, tirate fuori la margarina dal frigo, in modo tale da facilitarvi lo scioglimento e le 4 uova: è importante che siano a temperatura ambiente. (le mie erano grandi).

    Setacciare le farine con il sale.

    Prendere una pentola abbastanza capiente e alta, versarvi dentro l’acqua e successivamente la margarina, porre sul fornello più piccolo e abbassare la fiamma.

    Lasciate che la margarina si sciolga aiutandovi con un cucchiaio in legno.

    Badate bene a far semplicemente sfiorare il bollore, NON DEVE BOLLIRE.

    A questo punto, versate tutto in una volta le polveri, precedentemente SETACCIATE!

    Adesso, compiendo dei movimenti circolari, cercate di far assorbire completamente le polveri, finché riuscirete a formare una palla, che riesca a staccarsi dalle pareti della pentola: vi potrebbe aiutare a capire quando è pronto, se notate una leggera patina sul fondo della pentola.

    Rimuovete dal fuoco, aprite leggermente la palla, creando di piccoli crateri.

    Lasciate raffreddare completamente, altrimenti rischierete che, inserendo le uova, venga fuori una frittata!

    Ora, rompere un uovo alla volta ed inserirlo nell’impasto, lasciate che si assorba completamente prima di inserire il successivo, continuate così, fino a terminare le uova.

    Lasciate riposare l’impasto per qualche minuto.

    Nel frattempo, prendete la sac a poche, inserite il beccuccio liscio.

    Accendete il forno a 170° modalità ventilata.

    Riempite la sac a poche con l’impasto, foderate una teglia con carta forno e cominciate a formare i bignè, compiendo due giri di sac a poche per singolo bignè.

    Fate cuocere in forno preriscaldato per 20 minuti. Una volta terminata la cottura, lasciate lo sportello del forno leggermente aperto senza spegnere il forno e continuate a cuocere per altri 5 minuti.

    Dopodiché spegnete e lasciate raffreddare prima di tirarli fuori, altrimenti con lo shock termico, rischierebbero di sgonfiarsi.

    Nel frattempo preparate la crema. Vi lascio QUI la ricetta della mia crema pasticcera senza lattosio.

    Una volta freddi, prendete nuovamente la sac a poche e riempitela con la crema precedentemente preparata e fredda.

    Io ho usato il beccuccio a punta, per facilitare l’ingresso della crema nei singoli bignè.

    Una volta pronti, sciogliete 50 g di cioccolato fondente e decorate i bignè.

    In alternativa potete cospargerli di zucchero a velo o cacao.

Conservazione

I bignè alla crema, si conservano per 3 giorni in frigo, riposti nel ripiano più alto.

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Pubblicato da muffinepastafrolla

About me: Innamorata della chimica e appassionata di cucina, ho unito il mio lavoro con la mia passione 🍕👩‍🔬💊