Bucatini alla amatriciana light
Questa è la mia versione di amatriciana… ci tengo a precisarlo perchè non vorrei che i fondamentalisti gastronomici mi criticassero! Conosco la storia di questo piatto, iniziando dalla pasta alla gricia, e con questa ricetta ho voluto fare la mia versione light di un piatto che a me piace tantissimo!
Ovviamente, per chi è a dieta, è un piatto con qualche punto in più rispetto al solito… da mangiare magari non proprio tutti i giorni ma una volta alla settimana ce lo si può concedere ed in ogni caso è cucinato con un solo cucchiaino di olio aggiunto al grasso naturale presente nella pancetta.
Insomma una versione di Bucatini all’amatriciana con meno sensi di colpa!
Bucatini alla amatriciana light – la ricetta
Informazioni
Tipo: Pasto “a Pancia Piena”
Porzioni: 2
Preparazione: 10 min
Cottura: 30 min
Difficoltà: facile
Punti ProPoints Weight Watchers per porzione: 14
Ingredienti
180 g bucatini (o altra pasta lunga a piacere)
80 g pancetta magra
1 lattina di pomodorini in scatola
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
1 peperoncino (opzionale)
2 cucchiai vino bianco secco
5-6 foglie di basilico fresco
2 cucchiaini parmigiano o pecorino romano grattugiato
sale e pepe q.b.
Procedimento
Far riscaldare bene una padella antiaderente e metterci dentro la pancetta magra lasciando soffriggere a fiamma moderata mescolando continuamente in modo da far abbrustolire un po’ la pancetta senza che si attacchi al fondo della padella. Alzare la pancetta dalla padella e tenere in caldo da parte. Aggiungere all’olio della pancetta in padella la cipolla tagliata a pezzi o a fettine, il cucchiaino di olio e, se si desidera, il peperoncino tagliato a rondelle. Far rosolare la cipolla e se si secca troppo aggiungere un pochino di acqua. Quando la cipolla è ben appassita aggiungere l’aglio tagliato a fettine e la pancetta. Lasciar cuocere il tutto per un altro paio di minuti e poi sfumare con il vino.
Aggiungere i pomodorini e la metà del basilico. Schiacciare leggermente i pomodorini e aggiungere il sale. Coprire e far cuocere a fiamma bassa finchè il sugo si sarà asciugato.
Mentre il sugo cuoce, mettere sul fuoco l’acqua per la pasta con il sale e quando bolle calare i bucatini e scolarli appena pronti: io li scolo al dente!
Quando il sugo è pronto aggiustare di sale se necessario, aggiungere il rimanente basilico e se piace del pepe macinato fresco, versare i bucatini e dare una bella mescolata.
Servire spolverato con il parmigiano o con il pecorino romano. Per avere un pasto completo e nutriente basta servire come antipasto una fresca insalata lattuga, cetrioli e dadini di prosciutto cotto condita con l’aceto balsamico e, se la fame è tanta, anche uno yogurt magro con frutta come dessert!
Buon appetito a tutti!
by Giovanna Buono
Ma se ci metto il guanciale quanti punti fa’??
E nella carbonara col guanciale quanti punti sono? Entrambi ovviamente usando pasta integrale
Francesca non so i punti del guanciale e per la pasta o bianca o integrale son sempre gli stessi punti 😉
da provare al più presto!! La volevo salvare ma non mi da’ la possibilità di creare il PDF come nelle altre ricette. Ciaoooo
Ciao Cinzia 🙂 Hai ragione, questo articolo pare non funzioni come gli altri. Chiederò al supporto e poi ti farò sapere quando è a posto 😉 Grazie!
Cinzia ciao, ti volevo far sapere che adesso funziona e puoi salvare la ricetta 😉
wow velocissima ed efficentissima!!! Grazie 1000 ne avevo trovata un’altra ma non ricordo più quale, magari se la ritrovo te la commento, comunque grandioso blog, complimenti e grazie!!!
Cinzia grazie 🙂 Mi hanno fatto notare dal supporto di Altervista, la piattaforma di noi blogger di Giallo Zafferano, che il problema è in tutte le ricette in cui titolo contiene l’apostrofo! Pian piano le metterò tutte a posto (credimi non basta solo variare il titolo, poi c’è anche da variare tante altre cose nell’articolo 😉 ). Quindi non ti preoccupare, è solo una questione di tempo! A presto 🙂
beh capisco quindi non ti ammattire per questo…tanto in un modo o in un altro le ricette si riescono a salvare…di nuovo grazie per tutto!!!!
Volevo fare la ricetta il peso della pasta a crudo ogia cotta ?grazie
Ciao Doriana 🙂 Nelle mie ricette a meno che non sia specificato, il peso della pasta è a crudo!
Che buonaaaa !!! Fa venir fame solo a vederla 🙂 Complimenti hai un blog davvero interessante !!!
Grazie Roberta, sei gentilissima 🙂
mamma mia di sicuro fanno venire fame
e light ancora meglio bacino 😀
baciiiii 🙂
Buonissimi, mi piace in versione light, ci proverò!!
grazie Ale, fammi sapere! ^_^