INGREDIENTI per 8 waffle:
- 280 g di farina 00,
- 95 g di zucchero,
- 80 g di burro,
- 300 ml di latte,
- 3 uova,
- 6 g di lievito istantaneo per dolci,
- 1 bustina di vanillina,
- sale qb.
ATTREZZI NECESSARI:
- piastra elettrica per waffle.
Iniziate dividendo gli albumi dai tuorli in due ciotole diverse. Montate gli albumi con un pizzico di sale a neve ferma, nella ciotola con i tuorli aggiungete il burro sciolto in precedenza, facendo attenzione che non sia troppo caldo, lo zucchero, la vanillina e mescolate finché non diventerà una massa omogenea. Setacciate la farina insieme al lievito e aggiungetela al composto con i tuorli in parti uguali con il latte, amalgamate tutto ottenendo un composto liscio e senza grumi. Infine incorporate gli albumi e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli.
Quando la piastra per waffle sarà ben calda versate il composto, serviranno 3,30 – 4 minuti, dipenderà dalla potenza della vostra piastra, comunque dopo 3 minuti potete controllare il colorito dei vostri waffle, se si saranno dorati saranno pronti.
CURIOSITA’: i waffle o wafel o gaufre sono dei dolci a cialda croccanti fuori e morbidi all’interno, sono tipici del Belgio e della Francia, ma anche dei Paesi Bassi, della Germania e della Scandinavia. In Italia invece esistono le ferratelle che sono simili, tipiche di Abruzzo e Molise, ma anche del Lazio. Mentre in provincia di Torino ci sono i gòfri, usati in origine in sostituzione del pane, oggi accompagnati con prodotti dolci o salati.